Содержание

Онкобольным следует отказаться от обильных обедов, избегать быстрого приема пищи, сохранять нормальный вес тела и лечить ожирение. Необходимо помнить, что у тучных больных повышается степень напряжения механизмов адаптации сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Специальные диеты необычного состава, разгрузочные дни, «диеты по рецепту», «оригинальные диеты» и полное голодание мало обоснованы и не дают положительного результата. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления веществ, способствующих появлению сердцебиения и других вегетативных проявлений (табак, кофе и др.).

Следует свести к минимуму неблагоприятные факторы питания:

1) потребление жиров животного происхождения (сала, смальца, свинины и других мясопродуктов с высоким содержанием жира; молочных продуктов высокой жирности — масла, сметаны, сыра, кремов — и содержащих их кондитерских изделий):

— недостаточная калорийность питания препятствует развитию опухолей, напротив, пища с высоким содержанием жира способствует повышению уровня и нарушению оптимального соотношения отдельных фракций эстрогенов;

— холестерин, входящий в состав животных жиров, является исходным субстратом для синтеза целого ряда биологически активных веществ с потенциально канцерогенным эффектом, обладает непосредственным атерогенным действием на сосудистую стенку, отрицательно влияет на свойства клеточных мембран, что нарушает их чувствительность к регуляторным стимулам организма;

— повышенная калорийность пищи снижает эффективность механизмов противоопухолевого иммунитета;

2) потребление мясных продуктов, особенно красного мяса (говядины, баранины, свинины):

— в процессе термической обработки мяса (копчения, жарения), консервации, придания ему определенных вкусовых качеств образуются канцерогены;

— сами мясопродукты могут являться источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений, например гормональных добавок;

— азотистые соединения, образующиеся в процессе деградации белка до пищевых аминокислот (с участием кишечных бактерий), обладают канцерогенной активностью;

3) потребление алкоголя:

— доказано стимулирующее влияние алкоголя на продукцию женских половых гормонов;

— алкоголь нарушает процессы детоксикации канцерогенов в печени, способствует растворению канцерогенов в кишечнике и всасыванию их через клеточную стенку;

— некоторые метаболиты алкоголя сами обладают канцерогенными свойствами;

— алкоголь угнетает иммунную систему и снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости;

4) потребление сахара и других пищевых веществ с высоким гликемическим индексом (хлеб и макароны из муки высшего сорта, печенье, кукурузные хлопья, картофель, картофельное пюре, мюсли, шоколад, очищенный рис), т.к. они стимулируют выработку инсулина, обладающего свойствами фактора роста.

Гликемический индекс продукта определяется его способностью повышать уровень глюкозы крови по сравнению со стандартной нагрузкой — 100 г белого хлеба.

Но если существуют факторы питания, повышающие вероятность развития прогредиентности течения онкологической патологии, то выявлены и факторы, оказывающие профилактическое действие:

1) ограничение потребления животных жиров, замена их растительными маслами, не содержащими холестерина. Известно, что последний является исходным субстратом для синтеза в организме целого ряда биологически активных веществ с потенциально канцерогенным эффектом, способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, отрицательно влияет на клеточные мембраны. Контроль его уровня имеет самостоятельное значение для противоопухолевой профилактики, особенно при избыточной массе тела. Очень полезны льняное и оливковое масла. Исследователи из университета в Торонто обнаружили, что дневная доза льняного масла (1 столовая ложкамасла или 3 столовые ложки семян) может даже способствовать уменьшению размера самой раковой опухоли. Однако следует помнить, что при нагреве масло видоизменяет свою структуру, теряет много полезных свойств, поэтому использовать его можно только в холодных блюдах;

2) включение в пищевой рацион продуктов, содержащих вещества, которые под действием бактерий толстой кишки превращаются в фитоэстрогены (соединения, имеющие структурное сходство с эндогенными эстрогенами), конкурирующие с гормонами за взаимодействие с соответствующими клеточными рецепторами. Фитоэстрогены не только предохраняют клетку от чрезмерной стимуляции, но и влияют на уровень гормональной регуляции в целом. Они способны восстанавливать состояние нормальной жизнедеятельности клеток на ранних этапах их злокачественной трансформации (перерождения). Подобные вещества содержатся в соевых продуктах, к приему которых ребенка следует приучать с детства. Однако перевод на жесткую соевую диету организма взрослой женщины (особенно на фоне уже развившегося заболевания) имеет характер активного вмешательства в гормональную сферу и может оказывать не только позитивное действие. Желательно съедать ежедневно около 60 граммов соевых продуктов. Ростки сои более полезны, если их перед употреблением облить горячей водой. Кроме сои, фитоэстрогены содержатся также в злаковых и льняном семени. Последнее усиливает действие сои при совместном применении;

3) использование продуктов, оказывающих детоксикационное (очищающее), антиоксидантное, антимутагенное действие. Образующиеся в организме различные шлаки (например, продукты внутриклеточной деградации белков) и биологически активные вещества (например, гормоны) способны стимулировать клеточную пролиферацию и должны быть своевременно обезврежены и выведены. Для этого в клетках существуют специальные системы детоксикации, позволяющие окислить и нейтрализовать вещество с целью его последующего удаления. Образующиеся в ходе окислительных реакций свободные радикалы (агрессивные молекулы) способны повреждать генетический аппарат клетки и тем самым вызывать ее неконтролируемый рост, который превращает доброкачественную клетку в злокачественную. Одна из задач профилактики первичного опухолевого роста и рецидивов заболевания — помешать образованию свободных радикалов или нейтрализовать их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79