Содержание
Важной функциональной особенностью кишечной секреции является то, что она может осуществляться одновременно со всасыванием. Такой механизм возможен благодаря структурной организации и сократительной способности кишечных ворсинок, работающих еще и как своего рода механическая помпа. Таким образом, любые нарушения кишечной моторики на уровне ворсинок могут неблагоприятно отразиться и на всасывании, и на секреции. Состояние кишечной моторики и ее регуляция являются чрезвычайно важными факторами, влияющими на пищеварение и всасывание. Поэтому состоянию моторной активности в различных отделах желудочно-кишечного тракта и работе сфинктерного аппарата также необходимо уделять пристальное внимание.
Органы пищеварения активно воздействуют на энтеральное содержимое, формируя в просвете кишки особую среду и регулируя ее микробиоценоз. Гомеостатирование энтерального содержимого является одной из функций кишечной секреции. Физиологический смысл гомеостатирования, по-видимому, заключается в том, что с его помощью может происходить оптимизация пищеварения и формирование транспортных комплексов определенного химического состава. Другой возможной причиной значительного по объему секреторного потока белков, гликопротеинов, липидов, различных метаболитов и других макромолекул может быть необходимость их утилизации и последующего использования наряду с экзогенными субстратами на этапах ассимиляции пищи.
Помимо секреции через желудочно-кишечный тракт осуществляется активная экскреция различных веществ: токсических метаболитов, тяжелых металлов, микроэлементов. При использовании энтеросорбентов, которые необратимо связывают эти компоненты, удается значительно увеличить объем экскреции через кишечник различных веществ. В питании чрезвычайно важную роль естественных энтеросорбентов выполняют пищевые волокна. При полном отсутствии или недостатке их в диете может не только нарушаться скорость продвижения химуса, но и изменяться процесс полостного гидролиза пищевых субстратов и уменьшаться выведение из организма ряда токсических метаболитов и металлов.
Кроме переваривания и всасывания пищевых веществ, одной из важнейших функций, которые выполняет система пищеварения, является метаболическая. Основную роль здесь играет тонкая кишка, в которой осуществляются начальные этапы ассимиляции пищевых веществ и происходят метаболические превращения значительной части белков, углеводов, липидов, витаминов в процессе их транспорта через кишечный эпителий (табл. 1). При этом могут использоваться не только экзогенные пищевые субстраты, но и эндогенные вещества, поступающие к эпителиальным клеткам из кровотока. Достаточно сказать, что примерно половина всего холестерина синтезируется в стенке тонкой кишки (на долю энтероцитов приходится 56%), тогда как в печени — всего 10%, а в коже — около 20%. В кишечной стенке метаболизируется также значительная часть глюкозы и некоторых аминокислот — лейцина и глутамина, которые, по-видимому, являются одними из основных энергетических и пластических субстратов, необходимых тонкой кишке и определяющих ее жизнеспособность.
Обеспечение пищеварительной системы питательными веществами, энергетическими субстратами и кислородом является одной из наиболее важных составляющих, от которых зависит ее нормальная работа. Несмотря на то, что через желудочно-кишечный тракт проходит огромный поток как экзогенных, так и эндогенных пищевых веществ, снабжение всех его элементов энергетическими и пластическими субстратами (не только структур, лежащих в глубине слизистой оболочки, но и эпителия) в значительной степени осуществляется из крови. Тем не менее важная роль принадлежит субстратам, всасывающимся из энтеральной среды. Разные отделы желудочно-кишечного тракта по-разному обеспечиваются питательными веществами. В питании эпителия тонкой кишки важную роль играют глюкоза, лейцин и глутамин, а в толстой кишке — летучие жирные кислоты, образующиеся при ферментации микрофлорой пищевых волокон.
Таблица 1
Собственные ферменты слизистой оболочки тонкой кишки
Функция | Белок | Молекулярная масса, кДа |
Гликозидазы | Мальтаза-глюкоамилаза | 330/125±135 |
Сахараза-изомальтаза | 145±151 | |
Лактаза-флоризингидролаза | 160 (·2) | |
Трегалаза | 80 (·2) | |
Пептидазы | Аминопептидаза А | 170 (·2) |
Аминопептидаза N | 162 (·2) | |
Аминопептидаза W | 130 | |
Карбоксипептидаза Р | 130 | |
Дипептидил-аминопептидаза IV | 136 (·2) | |
Пептидилдипептидаза | 180 | |
Птероил-полиглутаматгидролаза | 91 | |
Энтеропептидаза | 300 | |
Эндопептидаза 24.11 | 96 (·2) | |
Эндопептидаза-2 | 100 (·2) | |
g-глутамилтрансфераза | 62±21 | |
Фосфатазы | Щелочная фосфатаза | 86(·2) |
Фосфодиэстераза-1 | ||
Неизвестна | 140 кДа-гликопротеин | 140 |
Регуляторная | Гуанилатциклаза | |
Фосфолипаза А2 |
Значение экзогенных пищевых субстратов для клеток слизистой оболочки возрастает в период активного пищеварения, когда нагрузка на желудочно-кишечный тракт многократно увеличивается. В этот период кровоток в кишечнике повышается примерно в 2—2,5 раза. Поэтому любое нарушение системного или периферического кровообращения может не только вызвать трофические расстройства, но также снизить или полностью блокировать всасывание на его завершающем этапе.
Являясь связующим звеном между организмом и внешней средой, тонкая кишка выполняет важную защитную функцию, играя роль селективного барьера на пути потока веществ в организм. Важное значение имеют пристеночный слизистый слой и эпителий слизистой оболочки. Основное место в предотвращении проникновения во внутреннюю среду пищевых антигенов, токсических компонентов пищи и белковых макромолекул принадлежит иммунной системе желудочно-кишечного тракта.
Ведущую роль в обеспечении иммунологического гомеостаза организма с первых минут жизни играет система пищеварения, основную антигенную нагрузку по сравнению с другими системами организма принимает на себя желудочно-кишечный тракт (табл. 2).
Сложная система специфических и неспецифических факторов защиты формирует состояние «оральной толерантности» — ареактивности на поступление с пищей аллергена. В основе этой концепции лежит формирование механизмов защиты слизистых оболочек от полостных антигенов и токсинов пищевого, бактериального и вирусного происхождения.
К неиммунным неспецифическим факторам защиты относятся лизоцим, кислота желудочного сока, пищеварительные протеазы, желчь, кишечная моторика, облигатная микрофлора, слизистая муфта и гликокаликс.
Иммунные механизмы реализуются в просвете желудочно-кишечного тракта, на слизистой оболочке и собственной пластинке слизистой, в этом процессе участвуют дендритные клетки слизистой оболочки, пейеровы бляшки, интестиноциты, колоноциты, системная лимфоидная ткань.
Лимфоидный аппарат желудочно-кишечного тракта функционально связан с общей иммунной системой организма: после инициации иммунного ответа индуцируются антигенспецифические клетки памяти и лимфобласты на синтез IgA в более чем 1000 дискретных пейеровых бляшек, а затем через лимфоток иммунокомпетентные клетки и иммуноглобулины попадают в циркуляцию, отличающуюся особой системой рециркуляции лимфоцитов в направлении слизистой оболочки (так называемый хомминг). Дальнейшая миграция иммунокомпетентных клеток и Ig осуществляется в зоны желудочно-кишечного тракта, наиболее подверженные антигенному воздействию.
Таблица 2
Основные компоненты иммунной системы желудочно-кишечного тракта
Компоненты |
Функция |
Организованная лимфоидная ткань — пейеровы бляшки |
|
М-клетки | Транспорт антигенов из кишечной трубки |
В-клетки | IgM-поверхностнонесущие клетки, но непрокоммитированные к синтезу IgA |
Т-клетки: | |
CD4 | Предшественники клеток памяти, переключают В-лимфоциты на синтез IgA |
CD8 | Предшественники Т-цитолитических, Т-супрессоры, обеспечивают оральную толерантность |
Макрофаги и дендритные клетки | Антигенный процессинг и презентация, продукция лимфокинов ИЛ-1, ИЛ-6, трансформирующего фактора роста b |
Диффузно расположенные лимфоидные структуры — lamina propria |
|
В-клетки и плазматические клетки | Синтез IgA |
Т-клетки: | |
CD4 | Хелперы/клетки памяти |
CD8 | Эффекторы — цитолитические, межэпителиальные лимфоциты |
Макрофаги | Неспецифическая защита — фагоцитоз, продукция лимфокинов: ИЛ-1, ИЛ-6, фактора некроза опухоли |
Тучные клетки | Защита хозяина от паразитов, аллергические реакции |
Эпителиальные клетки |
|
Секреторный компонент | Функция рецептора и транспортного механизма для IgA |
HLA II класса | Презентация антигенов |
Кишечный барьер является селективным, т.е. тонкая кишка определяет структуру и состав всасывающихся пищевых субстратов из всего многообразия химических соединений, поступающих с пищей или образующихся во время гидролиза и жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Такая защита не является пассивной. Напротив, гидролитические ферменты, субстрат-связывающие белки, гликопротеины слизи, секреторные иммуноглобулины и другие компоненты защитных (контрольных) систем тонкой кишки работают на разных уровнях кишечного барьера: в просвете кишки, пристеночном слизистом слое, на поверхности эпителия и в самих эпителиальных клетках, собственной пластинке слизистой оболочки. Тонкая кишка активно воздействует на энтеральное содержимое, формируя в своем просвете особую среду, насыщенную защитными факторами, и регулирует микробиоценоз кишечника. От устойчивости и надежности работы иммунной системы в значительной степени зависит проницаемость желудочно-кишечного тракта для пищевых антигенов, которые могут вызывать аллергические реакции, клинические признаки пищевой непереносимости, индуцировать воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки.
Глава 2
Показатели функциональной диагностики пищеварительного тракта в детском возрасте
Секреция слюны у человека начинается сразу после рождения. Хотя в первое время она незначительная, с 3—6 мес слюноотделение у грудных детей существенно усиливается, так же, как и вес слюнных желез (табл. 3). Новорожденный ребенок секретирует 0,6—6 мл слюны в час, при активном сосании это количество может возрастать до 24 мл/ч. Уровень базальной секреции слюны у детей школьного возраста подвержен колебаниям в интервале от 12 до 18 мл/ч. У 7-летних детей количество вырабатываемой слюны практически такое же, как у взрослых (табл. 4): от 0,5 до 2 л в сутки.