Содержание
2. Суточные наборы продуктов для детей с заболеванием гастродуоденальной системы (количество продуктов дано в граммах, масса-брутто)
Продукты | Диета 1а | Диета 1б | Диета 1в | Диета 5 | Диета 15 |
Сухари белые | Исключаются | 150 | — | — | — |
Хлеб пшеничный | — | Исклю- чается | 250 | 200 | 150 |
Хлеб ржаной | — | — | Исключается | 100 | 150 |
Мука пшеничная | — | 5 | 15 | 15 | 15 |
Мука картофельная | 10 | 10 | 10 | — | — |
Крупа, макаронные изделия, бобовые* | 85 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Картофель | Исклю- чается | 250 | 350 | 350 | 350 |
Овощи | — | 150 | 400 | 400 | 400 |
Фрукты свежие | 200 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Фруктовый сок | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Фрукты сухие | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сахар | 80 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Мясо, птица | 150 | 150 | 150 | 120 | 150 |
Рыба | 75 | 75 | 75 | 60 | 75 |
Яйцо | 2 шт. | 2 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Творог | Исклю- чается | 60 | 50 | 50 | 50 |
Сыр | — | Исклю- чается | 10 | — | 10 |
Молоко | 800 | 600 | 500 | 450 | 450 |
Сливки | 50 | 50 | 50 | — | — |
Сметана | Исключается | Исклю- чается | 25 | 25 | 25 |
Масло сливочное | 40 | 40 | 40 | 30 | 55 |
Масло растительное | Исключается | Исклю- чается | 10 | 10 | 10 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе суррогатный | Исключается | Исклю- чается | Исключается | 3,0 | 3,0 |
Соль | 10 | 10 | 10 | 5,0 | 10,0 |
Всего**: | |||||
Белки | 71/60 жив. | 95/65 жив. | 100/63 жив. | 90/47 жив. (52,2%) | 95/56 жив. (58%) |
Жиры | 80/0,53 раст. | 81/2,8 раст. | 97/14 раст. | 76/15 раст. | 99/16 раст. |
Углеводы | 236 | 339 | 383 | 397 | 397 |
Калорийность, ккал | 1900 | 1900 | 2700 | 2540 | 2790 |
* — бобовые исключаются из набора продуктов для стола №1;
** — расчет по таблицам А.А. Покровского (1976) на съедобную часть продуктов.
3. Состав блюд стола №1 и некоторые особенности их кулинарной обработки (по И.Ф. Лорие)
Название продуктов | Стол №1а | Стол №1-б | Стол №1 | Стол №4 | Стол №5а | Стол №5 |
Мучные блюда | — | Жидкие каши, паровые пудинги | Каши, пудинги, запеканки | Каши на воде | Каши, пудинги | Всякие, кроме свободного теста |
Напитки | Молоко, сливки, сырые соки | Молоко, слабый чай с молоком | Молоко, чай с молоком, какао | Чай, какао на воде (суррогатный кофе) | Молоко, чай, фруктовые соки | Молоко, чай, кофе (суррогатный) с молоком, фруктовые соки |
Молочные продукты, яйца* | Сливочное несоленое масло, яйца всмятку | Масло, протертый творог, сливки, свежая сметана, яйца | Творог, сметана, сливочный сыр, масло, яйца | Протертый творог, кефир, ряженка | Всякие, масло в ограниченном виде | Всякие с ограничением масла |
Супы | Слизистые | Слизистые с прибавлением овощного отвара | Суп-крем из овощей и протертых круп, слабый бульон | Бульон. Супы с рисом | Вегетарианские | Вегетарианские и молочные без приправ и тугоплавких жиров |
Мясо, рыба | — | Кнели, суфле, фрикадельки | Паровые котлеты, мясо, вареное куском | Нежирные сорта в рубленом виде | — | Нежирные сорта в вареном виде |
Зелень, овощи | — | — | Пюре, паровые котлеты, пудинг | — | В протертом виде, сырые соки | В вареном и сыром виде |
Ягоды и фрукты | — | — | — | Кисели | В вареном и сыром виде | В вареном и сыром виде |
Хлеб | — | Белые сухари, сухое печенье | Черствый белый хлеб, бисквит | Белые сухари | Сухое печенье, белый хлеб | Всякий, несдобное печенье |
* яйца включаются только в меню столов №№1а, 1б, 1.Приложение 2.