2. Суточные наборы продуктов для детей с заболеванием гастродуоденальной системы (количество продуктов дано в граммах, масса-брутто)

Продукты Диета 1а Диета 1б Диета 1в Диета 5 Диета 15
Сухари белые Исключаются 150
Хлеб пшеничный Исклю- чается 250 200 150
Хлеб ржаной Исключается 100 150
Мука пшеничная 5 15 15 15
Мука картофельная 10 10 10
Крупа, макаронные изделия, бобовые* 85 70 70 70 70
Картофель Исклю- чается 250 350 350 350
Овощи 150 400 400 400
Фрукты свежие 200 150 150 150 150
Фруктовый сок 100 100 100 100 100
Фрукты сухие 20 20 20 20 20
Сахар 80 70 70 70 70
Мясо, птица 150 150 150 120 150
Рыба 75 75 75 60 75
Яйцо 2 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт.
Творог Исклю- чается 60 50 50 50
Сыр Исклю- чается 10 10
Молоко 800 600 500 450 450
Сливки 50 50 50
Сметана Исключается Исклю- чается 25 25 25
Масло сливочное 40 40 40 30 55
Масло растительное Исключается Исклю- чается 10 10 10
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе суррогатный Исключается Исклю- чается Исключается 3,0 3,0
Соль 10 10 10 5,0 10,0
Всего**:
Белки 71/60 жив. 95/65 жив. 100/63 жив. 90/47 жив. (52,2%) 95/56 жив. (58%)
Жиры 80/0,53 раст. 81/2,8 раст. 97/14 раст. 76/15 раст. 99/16 раст.
Углеводы 236 339 383 397 397
Калорийность, ккал 1900 1900 2700 2540 2790

* — бобовые исключаются из набора продуктов для стола №1;

** — расчет по таблицам А.А. Покровского (1976) на съедобную часть продуктов.

3. Состав блюд стола №1 и некоторые особенности их кулинарной обработки (по И.Ф. Лорие)

Название продуктов Стол №1а Стол №1-б Стол №1 Стол №4 Стол №5а Стол №5
Мучные блюда Жидкие каши, паровые пудинги Каши, пудинги, запеканки Каши на воде Каши, пудинги Всякие, кроме свободного теста
Напитки Молоко, сливки, сырые соки Молоко, слабый чай с молоком Молоко, чай с молоком, какао Чай, какао на воде (суррогатный кофе) Молоко, чай, фруктовые соки Молоко, чай, кофе (суррогатный) с молоком, фруктовые соки
Молочные продукты, яйца* Сливочное несоленое масло, яйца всмятку Масло, протертый творог, сливки, свежая сметана, яйца Творог, сметана, сливочный сыр, масло, яйца Протертый творог, кефир, ряженка Всякие, масло в ограниченном виде Всякие с ограничением масла
Супы Слизистые Слизистые с прибавлением овощного отвара Суп-крем из овощей и протертых круп, слабый бульон Бульон. Супы с рисом Вегетарианские Вегетарианские и молочные без приправ и тугоплавких жиров
Мясо, рыба Кнели, суфле, фрикадельки Паровые котлеты, мясо, вареное куском Нежирные сорта в рубленом виде Нежирные сорта в вареном виде
Зелень, овощи Пюре, паровые котлеты, пудинг В протертом виде, сырые соки В вареном и сыром виде
Ягоды и фрукты Кисели В вареном и сыром виде В вареном и сыром виде
Хлеб Белые сухари, сухое печенье Черствый белый хлеб, бисквит Белые сухари Сухое печенье, белый хлеб Всякий, несдобное печенье

* яйца включаются только в меню столов №№1а, 1б, 1.Приложение 2.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25