Через неделю переходят на стол №1-б в среднем на 2 нед. При этом вводят жидкие каши на молоке (манная, рисовая и др.), пудинги, белые сухари и паровые рубленые блюда из мяса и рыбы. Фрукты пюрируют. На ночь дается стакан молока. Режим питания — 6 раз в день.

Обычно с 3-й недели стационарного лечения можно больного переводить на стол №1 с пятикратным питанием с интервалами между приемами пищи 3—4 ч, с легким ужином. Этот стол рекомендуют соблюдать после выписки на протяжении года. Запрещается использовать в питании соленья, жареную пищу, мясные и рыбные навары, также из овощей, капусту и др. продукты, медленно эвакуирующиеся из желудка. Рекомендуются блюда в виде слизистых отваров из круп, паровое суфле из мяса и рыбы, жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог.

Желудочно-кишечное кровотечение требует особенно тщательного щажения гастродуоденальной системы, диета обогащена витаминами К и С, мясо в виде суфле, сливки, сливочное масло, протертый картофель, морковь, каши, соки. Затем назначается стол №1а.

Если язвенная болезнь сочетается с дискинезией желчных путей и холецистохолангитом, что наблюдается не так уж редко в связи с особенностями анатомического расположения желчного пузыря и желчевыводящих путей, то в диетпитании следует применять средства по опорожнению желчных путей, чтобы не допустить камнеобразования и развития воспаления. Необходимо использовать продукты с повышенным содержанием магния, кальция, витамина А и каротина.

Противорецидивное лечение при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Резкое изменение метеорологических факторов, типов погоды в осенние и весенние месяцы года определяют сезонный характер обострения.

Составной частью противорецидивного лечения является диетотерапия укороченным курсом противоязвенного лечебного питания.

На фоне постельного режима (лучше в каникулярное время) ребенок переводится на стол №1-б на 1—2 дня при гастритах, 2—4 дня — при гастродуоденитах и на 1—2 нед — при язвенной болезни. В последующие дни больные переводятся на стол №1 на 10—14 дней до окончания противорецидивного лечения.

Направление на санаторно-курортное лечение и питьевой режим в санаторий требует строгого диетического режима.

Питание при панкреатитах

В первые дни заболевания при остром панкреатите применяется парентеральное питание, энтеральное — лишь при стихании болезненных проявлений; пища обогащается легкоперевариваемыми и усвояемыми белковыми продуктами с ограничением жира, легкоусвояемых углеводов.

При обострении хронического панкреатита пища дается в протертом виде, готовится на пару, в основном это — молочные продукты, нежирное мясо и рыба; 6 раз в сутки.

В период ремиссии включаются белый хлеб, каши, котлеты из мяса и рыбы, овощи, крупяные супы. Желательно употребление свежих фруктов, ягод, киселей, компотов.

Диета (стол №5n) рассчитана на щажение функции поджелудочной железы, торможение и уменьшение секреции, уменьшение метеоризма и своевременное опорожнение кишечника.

Питание при заболеваниях желчных путей

При остром поражении желчных путей ребенок нуждается в назначении на 1—2 дня резкоограничительной диеты, которая расширяется за счет жидких, полужидких и пюрированных легкоусвояемых блюд: овощные и молочные супы, овощное и мясное пюре, каши, кефир, кисели. Причем объем пищи должен составлять только половину или 2/3 порции.

При составлении диеты детям, страдающим заболеваниями желчных путей, в основу питания должны быть положены принципы химического, механического щажения с учетом нормативов пищевых веществ для здоровых детей.

Учитывается необходимость введения с пищей достаточного количества белка, при этом отдается предпочтение белкам молочных продуктов, в частности творогу, содержащему липотропный фактор — холин. Жиры — сливочное и растительное масло, обладая желчегонным действием, хорошо переносятся детьми, при этом растительные масла особенно ценны, так как легко эмульгируются и всасываются в кишечнике и, кроме того, содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, богатых фосфатидами, витаминами А, Е, К. Растительные масла, включенные в рацион больных, улучшают вкусовые качества блюд, так как позволяют шире использовать салаты из сырых овощей и фруктов, богатых минеральными солями и витаминами.Необходимо исключить из рациона продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла — лук, щавель, редис, соленые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны. Для приготовления мясных и рыбных блюд следует использовать нежирные сорта говядины, кур и рыбы. Необходимо широко использовать разнообразные овощи и фрукты, исключая кислые, из круп — гречневую, овсяную, рисовую и манную; сладости — пастилу, мармелад, джемы и мед, последний обладает легким послабляющим действием, содержит витамины и имеет разнообразный солевой состав. Рекомендуется питание 5—6 раз со строгим соблюдением определенных интервалов между приемами пищи, иногда дается и дробное питание. Витаминотерапия и назначение минеральных вод «Ессентуки №4» или «Ессентуки №17», «Славянская» положительно влияют на течение патологического процесса.

Питание при хроническом гепатите и циррозе печени

Способность к интенсивной регенерации печени у растущего организма создает большие перспективы в плане лечения гепатита и цирроза. Большое место в лечении хронических заболеваний печени занимает патогенетически обоснованная диетотерапия.

Установлено, что благоприятное воздействие на состояние печеночных клеток оказывает питание с достаточным содержанием белков животного происхождения благодаря наличию в продуктах липотропных факторов, предупреждающих жировую инфильтрацию печени путем трансформации нейтрального жира в фосфолипиды, являющиеся транспортной формой жира. Поэтому в диете на 10—15% по отношению к возрастной норме увеличивается количество животного белка в виде творога или тощего мяса, непосредственно стимулирующих синтез альбуминов в печени и положительную динамику клинических и биохимических процессов.

Растительные масла, благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенных жирных кислот, способствуют образованию фосфатидов в печени и стимулируют липотропное действие белка, активизируют липолитические ферменты печени, благодаря чему усиливается расщепление нейтрального жира в гепатоцитах и предотвращается (в известной мере) жировая инфильтрация органа.

Содержание растительного масла составляет 10% от общего содержания жира, содержание же жира находится в пределах возрастной нормы по столу №5.

Питание при хроническом энтероколите

Хроническому энтероколиту свойственно нарушение нормального течения полостного и мембранного пищеварения, а также нарушение резорбции пищевых веществ. Основной симптом энтероколита — поносы или, наоборот, запоры.

Диетотерапия хронического энтероколита строится в зависимости от периода заболевания и общего состояния больного. Механическое щажение будет основным принципом в диетотерапии в период обострения болезни: после кратко-временной водно-чайной диеты (6—12 ч) назначаются мясной или рыбный бульон или протертый суп, рубленые мясные или рыбные котлеты, каши, пудинги, кисели и настои из черники или черной смородины, но исключают сырые овощи и фрукты, свежие ягоды, черный хлеб. Стол №4, число приемов пищи — 5.

Известно, что различным продуктам свойственен различный пассаж пищи: пассаж пищи по кишечнику ускоряют сахаристые вещества, продукты, богатые органическими кислотами (кислое молоко, черный хлеб, фруктовые соки и др.), жиры, продукты с большим количеством клетчатки, овощи, крупы (пшено, греча и др.). Задерживают пассаж продукты, содержащие танин (черника, крепкий чай, какао и др.), а также слизистые супы и пища в протертом виде. Большое содержание солей кальция в некоторых продуктах (творог, сыр и др.) способствует образованию оформленного кала, сухоедение и концентрированная пища действуют закрепляюще. Сравнительно индифферентными продуктами можно назвать мясо и рыбу в рубленом виде, хорошо выпеченный белый хлеб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25