б — выраженное механическое и/или химическое щажение: пюреобразные блюда, фрукты и ягоды в виде пюре и соков, пшеничный хлеб в виде сухарей;

в — умеренное механическое и химическое щажение: рубка, шинковка, разваривание до мягкости, приготовление на пару, фрукты и ягоды в виде пюре и соков, хлеб пшеничный.

Общая диета

Большинство детей в период лечения в стационарах нуждается в получении полноценной общей диеты — №15 (по принятому обозначению), удовлетворяющей физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях и отвечающей требованиям сбалансированного питания. Общую диету дети могут получать либо с момента поступления в стационар, либо после определенного периода диетического питания на этапе реконвалесценции.

Диета №15 назначается детям от 3 до 15 лет; для детей от 1 года 3 мес до 3 лет при различных заболеваниях и в период реконвалесценции назначается диета №16.

Целевое назначение диеты №15 — обеспечение физиологического полноценного питания, кулинарная обработка обычная, используются все формы технологической обработки продуктов, пища принимается 4—5 раз в день. Для диеты №15 разработан суточный набор продуктов (см. Приложение 1).

Диета №1

Диета предназначена для лечения детей с заболеваниями гастродуоденальной системы и имеет три варианта.

Диета №1а. Показания — период обострения язвенной болезни (7 дней), гастродуоденита (3—5 дней), дуоденита (3—4 дня), гастрита (3 дня). Диета назначается на непродолжительное время (3—7 дней) с целью стимуляции репаративных процессов слизистой желудка, уменьшения воспалительного процесса при максимальном щажении путем исключения химических, термических и механических раздражителей. Диета не физиологическая с некоторым ограничением углеводов и исключением продуктов, возбуждающих желудочную секрецию. Все блюда жидкой или полужидкой консистенции, вареные или приготовленные на пару.Пища принимается 5—6 раз в теплом виде.

Диета №1-б назначается тем же больным в период неполной ремиссии (стихание) на срок 1—2 нед.

Умеренная степень всех видов щажения слизистой. Диета, близкая к физиологической, но с некоторым ограничением углеводов. Исключаются хлеб, растительное масло, острые блюда, пряности, ограничиваются растительная клетчатка, кисломолочные продукты, добавляются картофель, овощи, творог. Супы протертые, вегетарианские, молочные. Мясо, рыба отварные в виде кнелей, фрикаделек. Овощи и фрукты в виде пюре. Каши протертые, молочные. Пища принимается 5—6 раз в теплом виде.

Диета №1в назначается тем же больным в период ремиссии на срок от 3 до 12 мес с целью дальнейшего уменьшения воспалительных изменений путем регуляции секреторной и моторной функций желудка.

Диета с нормальным содержанием основных пищевых ингредиентов. Исключаются черный хлеб, грубая растительная клетчатка, добавляются белый хлеб, растительная клетчатка, растительное масло, молочнокислые продукты в небольшом количестве — сметана, кефир. Супы протертые, вегетарианские, молочные. Мясо, рыба в виде паровых котлет или отварные. Овощи и фрукты в виде пюре или мелкоизмельченные, вареные или запеченные, каши протертые. Режим — 5 раз в сутки.

Примерное меню при использовании столов группы 1

Стол №1а

7—8 ч 1  стакан молока, яйцо всмятку

10—11 ч Фруктовый кисель, стакан молока

13—14 ч Слизистый суп (рисовый, овсяный), суфле мясное паровое. Стакан киселя или фруктовое пюре

16 ч Стакан молока, масло сливочное, яйцо всмятку

19 ч Суп слизистый манный, кисель молочный, сливочное масло

20 ч Омлет, фруктовый сок

Перед сном (21—21.30) Стакан молока или киселя

Стол №1-б

7—8 ч Паровой омлет, сухари, сливочное масло, стакан молока

10—11 ч Кисель или желе, молоко

13—14 ч Слизистый суп протертый (рисовый, овсяный, из пшеничных отрубей). Кнели паровые с картофельным пюре. Фруктовое пюре, тертое яблоко, сухари

16 ч Яйцо всмятку, сливочное масло с сухарями, стакан молока

19 ч Котлеты мясные паровые, протертая каша на молоке, кисель, сухари

20 ч Яйцо всмятку, манная каша, фруктовое пюре

Перед сном (21—21.30) Стакан молока или киселя

Стол №1

7—8 ч Каша рисовая молочная протертая, бутерброд с сыром неострым, сливочное масло, чай с молоком

10—11 ч Яблоко, печенье, отвар шиповника, детские консервы типа «Неженка»

13—14 ч Суп из протертых овощей. Белый хлеб. Паровая котлета (отварная рыба) с пюре из овощей или с кашей. Крем молочный

16 ч Сухари с чаем или отваром шиповника

19 ч Рыба отварная с овощным пюре, лапшевник паровой. Стакан чая. Белый хлеб

20 ч Кефир или ряженка, омлет или протертый творог с сахаром

Перед сном (21—21.30) Стакан молока

Меню стола №1а

Понедельник (суббота)

Завтрак Каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко

11 ч Молоко

Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, куриное гаше на молоке, компот

17 ч Молоко, яйцо всмятку

Ужин Каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко

21 ч Молоко

Вторник

Завтрак Каша манная молочная, омлет, молоко

11 ч Молоко

Обед Суп рисовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке, компот

17 ч Молоко, яйцо всмятку

Ужин Каша геркулесовая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко

21 ч Молоко

Среда

Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко

11 ч Молоко

Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке, компот

17 ч Молоко, яйцо всмятку

Ужин Каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко

21 ч Молоко

Четверг

Завтрак Каша геркулесовая молочная слизистая, омлет, молоко

11 ч Молоко

Обед Суп манный молочный, куриное гаше на молоке, компот

17 ч Молоко, яйцо всмятку

Ужин Каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко

21 ч Молоко

Пятница

Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко

11 ч Молоко

Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке, компот

17 ч Молоко, яйцо всмятку

Ужин Каша гречневая молочная слизистая, омлет, молоко

21 ч Молоко

Воскресенье

Завтрак Каша «Артек» молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко

11 ч Молоко Обед Суп рисовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке, компот

17 ч Молоко, яйцо всмятку

Ужин Каша манная молочная, омлет, молоко

21 ч Молоко

Меню стола №1-б

Понедельник (суббота)

Завтрак Каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко

11 ч Молоко, творог из молочной кухни

Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, куриное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот

17 ч Молоко

Ужин Каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко

21 ч Молоко

Вторник

Завтрак Каша манная молочная, омлет, молоко

11 ч Молоко, творог из молочной кухни

Обед Суп рисовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот

17 ч Молоко

Ужин Каша геркулесовая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко

21 ч Молоко

Среда

Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко

11 ч Молоко, творог из молочной кухни

Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот

17 ч Молоко

Ужин Каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко

21 ч Молоко

Четверг

Завтрак Каша геркулесовая молочная слизистая, омлет, молоко

11 ч Молоко, творог из молочной кухни

Обед Суп манный молочный, куриное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот

17 ч Молоко

Ужин Каша гречневая молочная слизистая, яйцо, молоко

21 ч Молоко

Пятница

Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко

11 ч Молоко, творог из молочной кухни

Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке с кашей рисовой протертой, компот

17 ч Молоко

Ужин Каша гречневая молочная слизистая, омлет, молоко

21 ч Молоко

Воскресенье

Завтрак Каша «Артек» молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко

11 ч Молоко, творог из молочной кухни

Обед Суп рисовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот

17 ч Молоко

Ужин Каша манная молочная, омлет, молоко

21 ч Молоко

Меню стола №1

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25