Содержание
б — выраженное механическое и/или химическое щажение: пюреобразные блюда, фрукты и ягоды в виде пюре и соков, пшеничный хлеб в виде сухарей;
в — умеренное механическое и химическое щажение: рубка, шинковка, разваривание до мягкости, приготовление на пару, фрукты и ягоды в виде пюре и соков, хлеб пшеничный.
Общая диета
Большинство детей в период лечения в стационарах нуждается в получении полноценной общей диеты — №15 (по принятому обозначению), удовлетворяющей физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях и отвечающей требованиям сбалансированного питания. Общую диету дети могут получать либо с момента поступления в стационар, либо после определенного периода диетического питания на этапе реконвалесценции.
Диета №15 назначается детям от 3 до 15 лет; для детей от 1 года 3 мес до 3 лет при различных заболеваниях и в период реконвалесценции назначается диета №16.
Целевое назначение диеты №15 — обеспечение физиологического полноценного питания, кулинарная обработка обычная, используются все формы технологической обработки продуктов, пища принимается 4—5 раз в день. Для диеты №15 разработан суточный набор продуктов (см. Приложение 1).
Диета №1
Диета предназначена для лечения детей с заболеваниями гастродуоденальной системы и имеет три варианта.
Диета №1а. Показания — период обострения язвенной болезни (7 дней), гастродуоденита (3—5 дней), дуоденита (3—4 дня), гастрита (3 дня). Диета назначается на непродолжительное время (3—7 дней) с целью стимуляции репаративных процессов слизистой желудка, уменьшения воспалительного процесса при максимальном щажении путем исключения химических, термических и механических раздражителей. Диета не физиологическая с некоторым ограничением углеводов и исключением продуктов, возбуждающих желудочную секрецию. Все блюда жидкой или полужидкой консистенции, вареные или приготовленные на пару.Пища принимается 5—6 раз в теплом виде.
Диета №1-б назначается тем же больным в период неполной ремиссии (стихание) на срок 1—2 нед.
Умеренная степень всех видов щажения слизистой. Диета, близкая к физиологической, но с некоторым ограничением углеводов. Исключаются хлеб, растительное масло, острые блюда, пряности, ограничиваются растительная клетчатка, кисломолочные продукты, добавляются картофель, овощи, творог. Супы протертые, вегетарианские, молочные. Мясо, рыба отварные в виде кнелей, фрикаделек. Овощи и фрукты в виде пюре. Каши протертые, молочные. Пища принимается 5—6 раз в теплом виде.
Диета №1в назначается тем же больным в период ремиссии на срок от 3 до 12 мес с целью дальнейшего уменьшения воспалительных изменений путем регуляции секреторной и моторной функций желудка.
Диета с нормальным содержанием основных пищевых ингредиентов. Исключаются черный хлеб, грубая растительная клетчатка, добавляются белый хлеб, растительная клетчатка, растительное масло, молочнокислые продукты в небольшом количестве — сметана, кефир. Супы протертые, вегетарианские, молочные. Мясо, рыба в виде паровых котлет или отварные. Овощи и фрукты в виде пюре или мелкоизмельченные, вареные или запеченные, каши протертые. Режим — 5 раз в сутки.
Примерное меню при использовании столов группы 1
Стол №1а
7—8 ч 1 стакан молока, яйцо всмятку
10—11 ч Фруктовый кисель, стакан молока
13—14 ч Слизистый суп (рисовый, овсяный), суфле мясное паровое. Стакан киселя или фруктовое пюре
16 ч Стакан молока, масло сливочное, яйцо всмятку
19 ч Суп слизистый манный, кисель молочный, сливочное масло
20 ч Омлет, фруктовый сок
Перед сном (21—21.30) Стакан молока или киселя
Стол №1-б
7—8 ч Паровой омлет, сухари, сливочное масло, стакан молока
10—11 ч Кисель или желе, молоко
13—14 ч Слизистый суп протертый (рисовый, овсяный, из пшеничных отрубей). Кнели паровые с картофельным пюре. Фруктовое пюре, тертое яблоко, сухари
16 ч Яйцо всмятку, сливочное масло с сухарями, стакан молока
19 ч Котлеты мясные паровые, протертая каша на молоке, кисель, сухари
20 ч Яйцо всмятку, манная каша, фруктовое пюре
Перед сном (21—21.30) Стакан молока или киселя
Стол №1
7—8 ч Каша рисовая молочная протертая, бутерброд с сыром неострым, сливочное масло, чай с молоком
10—11 ч Яблоко, печенье, отвар шиповника, детские консервы типа «Неженка»
13—14 ч Суп из протертых овощей. Белый хлеб. Паровая котлета (отварная рыба) с пюре из овощей или с кашей. Крем молочный
16 ч Сухари с чаем или отваром шиповника
19 ч Рыба отварная с овощным пюре, лапшевник паровой. Стакан чая. Белый хлеб
20 ч Кефир или ряженка, омлет или протертый творог с сахаром
Перед сном (21—21.30) Стакан молока
Меню стола №1а
Понедельник (суббота)
Завтрак Каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко
11 ч Молоко
Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, куриное гаше на молоке, компот
17 ч Молоко, яйцо всмятку
Ужин Каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко
21 ч Молоко
Вторник
Завтрак Каша манная молочная, омлет, молоко
11 ч Молоко
Обед Суп рисовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке, компот
17 ч Молоко, яйцо всмятку
Ужин Каша геркулесовая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко
21 ч Молоко
Среда
Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко
11 ч Молоко
Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке, компот
17 ч Молоко, яйцо всмятку
Ужин Каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко
21 ч Молоко
Четверг
Завтрак Каша геркулесовая молочная слизистая, омлет, молоко
11 ч Молоко
Обед Суп манный молочный, куриное гаше на молоке, компот
17 ч Молоко, яйцо всмятку
Ужин Каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко
21 ч Молоко
Пятница
Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко
11 ч Молоко
Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке, компот
17 ч Молоко, яйцо всмятку
Ужин Каша гречневая молочная слизистая, омлет, молоко
21 ч Молоко
Воскресенье
Завтрак Каша «Артек» молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко
11 ч Молоко Обед Суп рисовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке, компот
17 ч Молоко, яйцо всмятку
Ужин Каша манная молочная, омлет, молоко
21 ч Молоко
Меню стола №1-б
Понедельник (суббота)
Завтрак Каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко
11 ч Молоко, творог из молочной кухни
Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, куриное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко
21 ч Молоко
Вторник
Завтрак Каша манная молочная, омлет, молоко
11 ч Молоко, творог из молочной кухни
Обед Суп рисовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша геркулесовая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко
21 ч Молоко
Среда
Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко
11 ч Молоко, творог из молочной кухни
Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко
21 ч Молоко
Четверг
Завтрак Каша геркулесовая молочная слизистая, омлет, молоко
11 ч Молоко, творог из молочной кухни
Обед Суп манный молочный, куриное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша гречневая молочная слизистая, яйцо, молоко
21 ч Молоко
Пятница
Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко
11 ч Молоко, творог из молочной кухни
Обед Суп геркулесовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке с кашей рисовой протертой, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша гречневая молочная слизистая, омлет, молоко
21 ч Молоко
Воскресенье
Завтрак Каша «Артек» молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко
11 ч Молоко, творог из молочной кухни
Обед Суп рисовый молочный слизистый, мясное гаше на молоке с картофельным пюре жидким, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша манная молочная, омлет, молоко
21 ч Молоко
Меню стола №1