Содержание
Диета №5 — те же заболевания вне обострения. Целевое назначение диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания; стимуляция ферментативных белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Диета характеризуется значительным содержанием полноценного белка с незначительным ограничением жира. Из меню исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, а также острые, соленые блюда. Диета обогащена метионином, холином, пектиновыми веществами, увеличено количество жидкости. Продукты варят и запекают, пища измельчается, принимается 5 раз в сутки в теплом виде. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, рубленые изделия, запеченная после отваривания рыба куском, заливная, молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыр, яйца всмятку, сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительные рафинированные масла.
Диета №5п показана при остром и хроническом панкреатите в фазе обострения. Целевое назначение диеты — способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, усиленному синтезу белка, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы. Диета с повышенным содержанием белка и небольшим уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, эфирные масла, грубая клетчатка; исключены жареные блюда. Повышено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда готовят в паровом, протертом и измельченном виде, прием пищи 5—6 раз в сутки.
Мясо в виде котлет, кнелей, пюре, суфле протертое и рубленое; рыба отварная, протертая. Молоко и молочные продукты — творог, сыр нежирный, белковые омлеты, масла — в блюда, не жарить! Крупы и овощи в протертом виде, исключают белокочанную капусту, щавель, шпинат, редис, лук.
Диетотерапия заболеваний органов пищеварения у детей
Питание при гастритах
Основной принцип построения диеты при гастритах — это щажение слизистой оболочки желудка с целью сохранения регенераторных процессов эпителиального покрова, подвергающегося значительным изменениям при патологических состояниях.
Прежде всего следует подчеркнуть необходимость механического щажения путем выбора качества пищевых продуктов, а также ограничения объема единовременно принимаемой пищи, т.е. при выборе продуктов учитываются содержание в них грубой клетчатки, продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи и объем принимаемой пищи. С целью предупреждения перерастяжения желудка рекомендуется частое, но небольшими порциями питание больных.
Следующее правило диетолечения желудочной патологии — это химическое щажение, так как нарушаются и секреторная, и кислотообразующая функции, а также ферментообразование. Следует учитывать, что к числу сокогонных продуктов принадлежат поваренная соль, соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб, газированные напитки, крепкий чай, кофе; средней силы сокогонное и одновременно антацидное действие оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, большинство ягод и фруктов; слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фрукты и овощные соки. Жиры тормозят желудочную секрецию, а белок инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп и сладкие блюда препятствуют протеолитическому действию на эпителий желудка.
Важную роль играет и температура принимаемой пищи: холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, горячая пища оказывает также неблагоприятное действие.
Наряду с обеспечением механического, термического и химического щажения в диетотерапии следует строго следить за обеспечением больного ребенка всеми необходимыми ингредиентами в соответствии с физиологическими потребностями организма.
Питание при остром гастрите
В первые часы и дни заболевания необходимо предусмотреть наиболее полное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки — назначается водно-чайная диета — небольшие порции чая или кипяченой воды, раствор глюкозы (5%) в сочетании с физиологическим раствором; через 12—24 ч — жидкая пища (протертые супы, каши, кисели, чай с лимоном). На 3—4-й день диета расширяется за счет включения паровых блюд, отварной рыбы; с 4—5-го дня вводятся молочные супы, отварная курица, каши и пюре (морковные или картофельные). После улучшения состояния больной переводится на стол №1. В последующем постепенно расширяются методы кулинарной обработки и прибавляются новые блюда (паровые блюда заменяются вареными, кисели — свежими фруктами).
Питание при хроническом гастрите
Диетотерапия в комплексном лечении больных является ведущей — наиболее строгая диета назначается в период обострения болезни, в последующие стадии она расширяется, а в период клинической ремиссии питание проводится как здоровым детям. У детей секреторная функция часто бывает или сохраненной, или повышенной. Однако принцип механического, термического и химического щажения остается незыблемым при хроническом гастрите.
В период обострения (в первые 3—10 дней) назначается стол №1-б, который заменяется столом №1. Начиная с 3—4-й недели набор пищевых продуктов расширяется, но принцип механического и термического щажения остается. Режим: 4—5 приемов пищи.
Таблица 17
Суточный режим питания детей при хроническом гастрите в зависимости от секреторной функции желудка
Прием пищи | Сохраненная или повышенная секреторная функция | Пониженная секреторная функция |
1-й завтрак | Жидкие протертые каши, сливочное несоленое масло, яйцо всмятку, молоко с белыми сухариками | Кофе или чай с молоком, бутерброды с сыром или докторской колбасой |
2-й завтрак | Молоко с сухариком, омлет | Кефир, печенье |
Обед | Молочный или слизистый суп, кнели с овощным пюре или кашей-размазней, фрукты в виде пюре или кисель | Бульон с гренками, рубленая обжаренная котлетка с картофельным пюре, тертое сырое яблоко |
Полдник | Молоко или кисель с сухариком или печеньем | Чай с печеньем типа крекер |
Ужин | Протертый творог, пудинг, молоко | Рубленая селедка с протертыми овощами |
21 ч | Стакан молока | Мандарины |
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией набор продуктов и их кулинарная обработка преследуют цель — усиление секреции (табл. 17). Для этого используют мясные, рыбные, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочные продукты, овощные и фруктовые пюре и соки, селедку рубленую и икру, поваренную соль не ограничивают. Назначают минеральные воды средней концентрации («Ессентуки №17» — №20) за 20—30 мин до еды, свежие овощи и фрукты в виде пюре. Из питания исключаются жирные сорта мяса и рыбы, пряности, грубая растительная клетчатка. Режим: 5—6 раз в сутки.
Питание при гастродуодените
Гастродуоденит может быть первичным, т.е. основным заболеванием, или вторичным, когда он сопутствует другим поражениям желудочно-кишечного тракта.
Гастродуоденит рассматривается как предъязвенное состояние. При нем нередко выявляются нарушения моторики гастродуоденальной системы (различные рефлюксы, быстрый пассаж через 12-перстную кишку и т.д.), поэтому питание должно быть частым и дробным. Часто у больных имеется тенденция к повышению секреторной функции желудка, при этом наблюдается увеличение дебита желудочного сока — соляной кислоты и водородных ионов. В связи с гиперсекрецией питание должно обеспечить химическое щажение.
Наиболее строгая диета — стол №1а — назначается на 3—5 дней. По мере исчезновения болей в животе больного переводят на стол №1-б (7—10 дней), состав которого близок к физиологическому, затем на стол №1. Через 3—5 мес в домашних условиях рекомендуется начать «зигзагообразное» питание, предусматривающее расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете; и при хорошей переносимости которого назначается стол №5 на 6—12 мес. В дальнейшем больной переводится на физиологическое питание.
Таблица 18
Рекомендации по диетотерапии хронического гастрита и гастродуоденита в фазе клинической ремиссии
Продукты и блюда |
Разрешается |
Запрещается |
Хлеб и хлебные изделия | Белый хлеб вчерашней выпечки | — |
Закуски | Докторская колбаса. Протертая курица или мясо с маслом (типа паштета). Заливная рыба (частиковые), или курица, или язык. Ветчина нежирная | Все соленые, острые, пряные закуски, консервы |
Супы | Вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты), преимущественно протертые с добавлением молока. Молочные супы | Супы на крепких мясных бульонах, рыбных или грибных и на крепких овощных отварах. Щи, борщи и все супы, содержащие грубую клетчатку |
Мясо, птица | Говядина, телятина, курица, индейка в виде паровых котлет, кнелей, суфле. Иногда (1—2 раза в неделю) разрешается мясо — Курица, язык куском в хорошо разваренном виде | Баранина, свинина, утка, гусь и другие жирные сорта мяса и птицы. Дичь. Все жирные блюда, копчености, колбасы и др. |
Рыба | Судак и другая частиковая рыба, вареная куском или в рубленом виде, в форме паровых котлет, рулета, кнелей и т.д. | Осетрина, севрюга, белуга и другая жирная рыба. Вяленая и копченая рыба. Консервы |
Яйца | Яйца всмятку, паровой омлет, суфле | Жареная яичница или жареный омлет. Яйца вкрутую |
Молочные продукты | Молоко, сливки, сгущенное молоко, свежая сметана, творог, сырковая масса. Паровые или запеченые блюда из творога. По разрешению врача — кефир | Жареные блюда из творога |
Крупы | Крупы всякие в виде молочных жидких каш, протертых, полувязких и хорошо разваренные пудинги | Рассыпчатые непротертые каши. Жареные блюда из круп |
Изделия из теста | Макаронные изделия из высших сортов муки в отварном виде; пудинги из пшеничных сухарей, вермишели. Домашняя лапша | Кулебяки, пироги, блины, оладьи |
Овощи, зелень | Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свекла в вареном виде или тушеная в форме пюре, пудингов, зеленый салат, мелко нарезанный. Помидоры, немного очищенных огурцов | Редька, редис, неочищенные огурцы, капуста белокочанная. Жареные овощные блюда. Квашеные, соленые, маринованные овощи |
Плоды и ягоды | Сладкие сорта зрелых плодов и ягод без грубой клетчатки: клубника, груши «Дюшес», очищенные яблоки, апельсины, мандарины, виноград, бананы, дыни, арбуз | Кислые плоды и ягоды и блюда из них |
Сладкое | Кисели, компоты, желе, муссы из некислых фруктов и ягод. Малиновый крем, сахар, мед, варенье, повидло | Блюда и изделия из кислых ягод и фруктов. Мороженое |
Жиры | Сливочное масло. Растительное масло | Топленое масло. Сало |
Соусы и приправы | Яично-масляный, белый молочный, сметанный | Томатный, мясной, рыбный и всякие соленые и кислые соусы, приправы и пряности |
Напитки | Некрепкий чай. Чай с молоком или сливками. Слабое какао на молоке или сливках. Минеральные воды (без газа) по назначению врача | Апельсиновые напитки. Все холодные жидкости. Газированные фруктовые воды |
В фазе клинической ремиссии после перенесенного гастрита и гастродуоденита необходимо придерживаться следующей диеты (табл. 18).
Питание при язвенной болезни
Строгая противоязвенная диета — стол №1а — назначается на 5—7 дней и обеспечивает строгое механическое и химическое щажение, пища принимается 6—8 раз в день (каждые 2—2,5 ч). Действие пептической гиперсекреции на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки предупреждается с помощью молока и молочных продуктов. Для мукоидной защиты можно добавлять слизистые супы малосоленые, заправленные желтком и сливочным маслом. Перед сном — стакан молока или кисель.