Диета №5 — те же заболевания вне обострения. Целевое назначение диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания; стимуляция ферментативных белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Диета характеризуется значительным содержанием полноценного белка с незначительным ограничением жира. Из меню исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, а также острые, соленые блюда. Диета обогащена метионином, холином, пектиновыми веществами, увеличено количество жидкости. Продукты варят и запекают, пища измельчается, принимается 5 раз в сутки в теплом виде. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, рубленые изделия, запеченная после отваривания рыба куском, заливная, молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыр, яйца всмятку, сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительные рафинированные масла.

Диета №5п показана при остром и хроническом панкреатите в фазе обострения. Целевое назначение диеты — способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, усиленному синтезу белка, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы. Диета с повышенным содержанием белка и небольшим уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, эфирные масла, грубая клетчатка; исключены жареные блюда. Повышено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда готовят в паровом, протертом и измельченном виде, прием пищи 5—6 раз в сутки.

Мясо в виде котлет, кнелей, пюре, суфле протертое и рубленое; рыба отварная, протертая. Молоко и молочные продукты — творог, сыр нежирный, белковые омлеты, масла — в блюда, не жарить! Крупы и овощи в протертом виде, исключают белокочанную капусту, щавель, шпинат, редис, лук.

Диетотерапия заболеваний органов пищеварения у детей

Питание при гастритах

Основной принцип построения диеты при гастритах — это щажение слизистой оболочки желудка с целью сохранения регенераторных процессов эпителиального покрова, подвергающегося значительным изменениям при патологических состояниях.

Прежде всего следует подчеркнуть необходимость механического щажения путем выбора качества пищевых продуктов, а также ограничения объема единовременно принимаемой пищи, т.е. при выборе продуктов учитываются содержание в них грубой клетчатки, продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи и объем принимаемой пищи. С целью предупреждения перерастяжения желудка рекомендуется частое, но небольшими порциями питание больных.

Следующее правило диетолечения желудочной патологии — это химическое щажение, так как нарушаются и секреторная, и кислотообразующая функции, а также ферментообразование. Следует учитывать, что к числу сокогонных продуктов принадлежат поваренная соль, соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб, газированные напитки, крепкий чай, кофе; средней силы сокогонное и одновременно антацидное действие оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, большинство ягод и фруктов; слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фрукты и овощные соки. Жиры тормозят желудочную секрецию, а белок инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп и сладкие блюда препятствуют протеолитическому действию на эпителий желудка.

Важную роль играет и температура принимаемой пищи: холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, горячая пища оказывает также неблагоприятное действие.

Наряду с обеспечением механического, термического и химического щажения в диетотерапии следует строго следить за обеспечением больного ребенка всеми необходимыми ингредиентами в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Питание при остром гастрите

В первые часы и дни заболевания необходимо предусмотреть наиболее полное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки — назначается водно-чайная диета — небольшие порции чая или кипяченой воды, раствор глюкозы (5%) в сочетании с физиологическим раствором; через 12—24 ч — жидкая пища (протертые супы, каши, кисели, чай с лимоном). На 3—4-й день диета расширяется за счет включения паровых блюд, отварной рыбы; с 4—5-го дня вводятся молочные супы, отварная курица, каши и пюре (морковные или картофельные). После улучшения состояния больной переводится на стол №1. В последующем постепенно расширяются методы кулинарной обработки и прибавляются новые блюда (паровые блюда заменяются вареными, кисели — свежими фруктами).

Питание при хроническом гастрите

Диетотерапия в комплексном лечении больных является ведущей — наиболее строгая диета назначается в период обострения болезни, в последующие стадии она расширяется, а в период клинической ремиссии питание проводится как здоровым детям. У детей секреторная функция часто бывает или сохраненной, или повышенной. Однако принцип механического, термического и химического щажения остается незыблемым при хроническом гастрите.

В период обострения (в первые 3—10 дней) назначается стол №1-б, который заменяется столом №1. Начиная с 3—4-й недели набор пищевых продуктов расширяется, но принцип механического и термического щажения остается. Режим: 4—5 приемов пищи.

Таблица 17

Суточный режим питания детей при хроническом гастрите в зависимости от секреторной функции желудка

Прием пищи Сохраненная или повышенная секреторная функция Пониженная секреторная функция
1-й завтрак Жидкие протертые каши, сливочное несоленое масло, яйцо всмятку, молоко с белыми сухариками Кофе или чай с молоком, бутерброды с сыром или докторской колбасой
2-й завтрак Молоко с сухариком, омлет Кефир, печенье
Обед Молочный или слизистый суп, кнели с овощным пюре или кашей-размазней, фрукты в виде пюре или кисель Бульон с гренками, рубленая обжаренная котлетка с картофельным пюре, тертое сырое яблоко
Полдник Молоко или кисель с сухариком или печеньем Чай с печеньем типа крекер
Ужин Протертый творог, пудинг, молоко Рубленая селедка с протертыми овощами
21 ч Стакан молока Мандарины

При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией набор продуктов и их кулинарная обработка преследуют цель — усиление секреции (табл. 17). Для этого используют мясные, рыбные, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочные продукты, овощные и фруктовые пюре и соки, селедку рубленую и икру, поваренную соль не ограничивают. Назначают минеральные воды средней концентрации («Ессентуки №17» — №20) за 20—30 мин до еды, свежие овощи и фрукты в виде пюре. Из питания исключаются жирные сорта мяса и рыбы, пряности, грубая растительная клетчатка. Режим: 5—6 раз в сутки.

Питание при гастродуодените

Гастродуоденит может быть первичным, т.е. основным заболеванием, или вторичным, когда он сопутствует другим поражениям желудочно-кишечного тракта.

Гастродуоденит рассматривается как предъязвенное состояние. При нем нередко выявляются нарушения моторики гастродуоденальной системы (различные рефлюксы, быстрый пассаж через 12-перстную кишку и т.д.), поэтому питание должно быть частым и дробным. Часто у больных имеется тенденция к повышению секреторной функции желудка, при этом наблюдается увеличение дебита желудочного сока — соляной кислоты и водородных ионов. В связи с гиперсекрецией питание должно обеспечить химическое щажение.

Наиболее строгая диета — стол №1а — назначается на 3—5 дней. По мере исчезновения болей в животе больного переводят на стол №1-б (7—10 дней), состав которого близок к физиологическому, затем на стол №1. Через 3—5 мес в домашних условиях рекомендуется начать «зигзагообразное» питание, предусматривающее расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете; и при хорошей переносимости которого назначается стол №5 на 6—12 мес. В дальнейшем больной переводится на физиологическое питание.

Таблица 18

Рекомендации по диетотерапии хронического гастрита и гастродуоденита в фазе клинической ремиссии

Продукты и блюда

Разрешается

Запрещается

Хлеб и хлебные изделия Белый хлеб вчерашней выпечки
Закуски Докторская колбаса. Протертая курица или мясо с маслом (типа паштета). Заливная рыба (частиковые), или курица, или язык. Ветчина нежирная Все соленые, острые, пряные закуски, консервы
Супы Вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты), преимущественно протертые с добавлением молока. Молочные супы Супы на крепких мясных бульонах, рыбных или грибных и на крепких овощных отварах. Щи, борщи и все супы, содержащие грубую клетчатку
Мясо, птица Говядина, телятина, курица, индейка в виде паровых котлет, кнелей, суфле. Иногда (1—2 раза в неделю) разрешается мясо — Курица, язык куском в хорошо разваренном виде Баранина, свинина, утка, гусь и другие жирные сорта мяса и птицы. Дичь. Все жирные блюда, копчености, колбасы и др.
Рыба Судак и другая частиковая рыба, вареная куском или в рубленом виде, в форме паровых котлет, рулета, кнелей и т.д. Осетрина, севрюга, белуга и другая жирная рыба. Вяленая и копченая рыба. Консервы
Яйца Яйца всмятку, паровой омлет, суфле Жареная яичница или жареный омлет. Яйца вкрутую
Молочные продукты Молоко, сливки, сгущенное молоко, свежая сметана, творог, сырковая масса. Паровые или запеченые блюда из творога. По разрешению врача — кефир Жареные блюда из творога
Крупы Крупы всякие в виде молочных жидких каш, протертых, полувязких и хорошо разваренные пудинги Рассыпчатые непротертые каши. Жареные блюда из круп
Изделия из теста Макаронные изделия из высших сортов муки в отварном виде; пудинги из пшеничных сухарей, вермишели. Домашняя лапша Кулебяки, пироги, блины, оладьи
Овощи, зелень Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свекла в вареном виде или тушеная в форме пюре, пудингов, зеленый салат, мелко нарезанный. Помидоры, немного очищенных огурцов Редька, редис, неочищенные огурцы, капуста белокочанная. Жареные овощные блюда. Квашеные, соленые, маринованные овощи
Плоды и ягоды Сладкие сорта зрелых плодов и ягод без грубой клетчатки: клубника, груши «Дюшес», очищенные яблоки, апельсины, мандарины, виноград, бананы, дыни, арбуз Кислые плоды и ягоды и блюда из них
Сладкое Кисели, компоты, желе, муссы из некислых фруктов и ягод. Малиновый крем, сахар, мед, варенье, повидло Блюда и изделия из кислых ягод и фруктов. Мороженое
Жиры Сливочное масло. Растительное масло Топленое масло. Сало
Соусы и приправы Яично-масляный, белый молочный, сметанный Томатный, мясной, рыбный и всякие соленые и кислые соусы, приправы и пряности
Напитки Некрепкий чай. Чай с молоком или сливками. Слабое какао на молоке или сливках. Минеральные воды (без газа) по назначению врача Апельсиновые напитки. Все холодные жидкости. Газированные фруктовые воды

В фазе клинической ремиссии после перенесенного гастрита и гастродуоденита необходимо придерживаться следующей диеты (табл. 18).

Питание при язвенной болезни

Строгая противоязвенная диета — стол №1а — назначается на 5—7 дней и обеспечивает строгое механическое и химическое щажение, пища принимается 6—8 раз в день (каждые 2—2,5 ч). Действие пептической гиперсекреции на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки предупреждается с помощью молока и молочных продуктов. Для мукоидной защиты можно добавлять слизистые супы малосоленые, заправленные желтком и сливочным маслом. Перед сном — стакан молока или кисель.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25