В настоящее время в результате клинического эндоскопического лабораторного обследования ребенку поставлен диагноз хронического гастрита со сниженной кислотообразующей функцией.

Так как ребенок поступил в период обострения болезни, в первые 3 дня ему был назначен язвенный стол №1, начиная с 3-й недели мальчик переведен на стол №2, цель которого — усиление секреции.

Каково целевое назначение диеты №2 и ее общая характеристика, характер кулинарной обработки и режим питания?

Задача 3. Женя И., 14 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение больницы с жалобами на боли в животе, особенно в правом подреберье, рвоту, тошноту, отвращение к пище, вздутие живота, жидкий стул 3—4 раза в день без примеси слизи и крови. Мальчик жалуется на слабость, головные боли; к вечеру повышается температура до 37,2—37,5°С.

Из анамнеза известно, что год тому назад у мальчика было отравление грибами — бледной поганкой, по поводу которого он находился в районной детской больнице по месту жительства. В больнице был поставлен диагноз острого гепатита на основании данных клинического и лабораторного обследования.

В настоящее время обострение наступило в результате нарушения режима питания: была обильная еда, с употреблением жирного мяса (свинина), копченого окорока с острыми закусками и пряностями, сдобного и слоеного теста и обилия овощей, богатых эфирными маслами.

Был поставлен диагноз хронического токсического гепатита, активная фаза, ПНО, который в дальнейшем подтвержден данными клинического и лабораторного обследования.

Какая диета должна быть назначена ребенку в период обострения? Дайте ее характеристику.

Эталоны ответов

Ответ на задачу 1. Мальчику назначена диета №4а. Целевое назначение ее — максимальное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение бродильных и гнилостных процессов, а также воспаления в кишечнике. Общая характеристика: в диете умеренно снижена энергетическая ценность за счет жиров и углеводов, содержание белков нормальное или несколько сниженное. Исключены молоко, продукты, содержащие грубую клетчатку, пряности и др. продукты, усиливающие секреторную и двигательную функции органов пищеварения. Блюда готовят протертые, в вареном или паровом виде. Исключают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Рекомендуют нежирные сорта мяса и птицы в виде суфле, кнелей, нежирные виды рыбы. Исключают цельное молоко, сметану, сыр, однодневный кефир, яйца вкрутую, жареные. Рекомендуют крупы хорошо разваренные, протертые, сухари из белого хлеба. Исключают все овощи.

Ответ на задачу 2. Диета №2. Цель: умеренное механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при стимуляции секреторной функции. Характеристика: физиологически полноценная диета. Пища готовится на пару, протертая. Используются мясные, рыбные, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, молочные продукты, овощные и фруктовые пюре и соки, селедка рубленая, икра. С целью усиления кислотообразования назначают минеральные воды средней концентрации — «Ессентуки №17», №20 за 1 ч до еды. Свежие овощи и фрукты также хорошо стимулируют желудочную секрецию. Допускается употребление крепкого чая и кофе. Режим питания: 5 раз в день.

Из питания исключаются жирные сорта мяса, рыбы, пряности, сало, копчености, грубая растительная клетчатка.

Ответ на задачу 3. Ребенку при обострении хронического гепатита должна быть назначена диета №5а (в среднем на 3—5 нед), которая обеспечивает механическое и химическое щажение органов пищеварения и создает максимальный покой печени. Физиологически полноценная по белкам и углеводам диета, ограничены жиры. Диету обогащают источниками полноценных белков и липотропных веществ, в первую очередь молочными продуктами (творог), и рядом витаминов (овощи, фрукты, ягоды и их соки). Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно быть выше физиологической нормы. Повышенное содержание сахара может нарушить желчевыделительную функцию печени. Необходимы увеличение свободной жидкости, частые приемы пищи небольшими порциями. Умеренное содержание поваренной соли. Продукты отвариваются, готовятся на пару и измельчаются. Пища принимается 5—6 раз в сутки в теплом виде.

 Тестовые задания

Правильных ответов:  

Ваша оценка:  

Приложения

Приложение 1.

Характеристика лечебных диет при гастроэнтерологических заболеваниях в детском возрасте

1. Нормы потребления пищевых веществ и энергии (утверждены Коллегией МЗ РФ 31.05.1991 г.)

Пищевые вещества

1—3 года 3—7 лет 7—10 лет 11—13 лет 14—17 лет
мальчики девочки мальчики девочки
Белки, г 93 85 100 90
в том числе животные 37 44 47 56 51 60 54
Жиры, г 53 68 79 93 85 100 90
в том числе растительные 5—10 11 16 19 17 20 18
Углеводы, г 212 272 315 370 340 400 360
Мин. вещества, мг:

кальций

800 1200 1100 1200 1100 1200 1100

фосфор

800 1450 1650 1800 1650 1800 1650

магний

150 300 250 350 300 300 300

железо

10 15 18 18 18 18 18
Витамины:

В1, мг

0,8 1,0 1,4 1,6 1,5 1,7 1,6

В2, мг

0,9 1,3 1,6 1,9 1,7 2,0 1,8

В6, мг

0,9 1,3 1,6 1,9 1,7 2,0 1,8

В12, мг

1,0 1,5 2,0 3,0 3,0 3,0 3,0

РР, мг

10 12 15 18 16 19 17

С, мг

45 50 60 70 60 75 65

А, мкг

450 500 700 1000 1000 1000 1000

Е, МЕ

7 10 10 12 10 15 12

Д, МЕ

400 100 100 100 100 100 100
Энергетическая ценность, ккал 1540 1970 2300 2700 2450 2900 2600

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25