Диета расширяется постепенно: начинают вводить овощи в пюрированном виде, затем рубленые и вареные. Затем больной переводится на стол №5.

Витамины А, В12, минеральные вещества должны поступать больному ребенку ежедневно; следует учитывать, что крахмалистая пища усваивается хуже мягких сортов овощей и фруктов, что объясняется, по-видимому, амилазно-мальтазной недостаточностью, часто сопутствующей хроническому энтериту, и высоким содержанием пектиновых веществ, оказывающих благоприятное влияние на кишечное пищеварение и пассаж пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту.

В лечении хронических энтероколитов хороший эффект наблюдается при использовании яблочных диет, действующих благоприятно на микробную флору кишечника и обладающих вяжущим эффектом.

Питание при неспецифическом язвенном колите

При неспецифическом язвенном колите, во-первых, необходимо умеренное механическое щажение, во-вторых, состав пищи должен не только удовлетворять физиологические потребности ребенка, но также содержать повышенное количество белка для устранения гипопротеинемии, свойственной язвенному колиту. Добавляются в рацион мясо, творог, полезны кисломолочные продукты, сливочное масло, печенье, яблоки и т.д., исключаются острые и соленые приправы, крепкий чай, кофе, какао.ъ

Питание при запорах

Коррекция питания — основа лечения хронического алиментарного запора. Для улучшения кишечного транзита нельзя злоупотреблять белками во избежание формирования плотных каловых масс или щелочноземельных мыл при избыточном потреблении жиров. Употребление овощей, фруктов обеспечит поступление в организм ребенка пектиновых веществ, клетчатки, витаминов. В рацион следует включать достаточные количества следующих овощей и фруктов: капуста, морковь, репа, свекла, тыква, сливы, яблоки, дыни, помидоры и сухофрукты — чернослив, курага и др. Ржаной хлеб, отрубной пшеничный усиливают перистальтику кишечника. Все разнообразные кисломолочные продукты необходимо включать в рацион ребенка при запорах.

В процессе коррекции питания необходимо учитывать характер дискинезии толстой кишки: гипо- или гипермоторная дискинезии требуют различного подхода к составлению рациона и подбора продуктов.

При условнорефлекторных запорах наряду с диетотерапией обязательно восстановление позывов на дефекацию.

При органических запорах диетотерапия также играет значительную роль, особенно при спастических процессах в дистальном отделе толстой кишки, и в улучшении качества жизни ребенка.

Заключение

Развитие теоретических основ и практики детского питания предусматривает широкий комплекс мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию детской диететики.

Диета больных, находящихся на стационарном лечении, должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

С целью рационального решения поставленных задач определены новые подходы к организации питания в стационарах. Диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации детского питания подвергаются критике.

В соответствии с Приказом МЗ России от 05.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и включает пять вариантов:

  • основной вариант стандартной диеты (ОВД);
  • вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД);
  • вариант диеты с повышенным количеством белка (ВДБ);
  • вариант диеты с пониженным количеством белка (НДБ);
  • вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД).

Разработан среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях по этим диетам. С целью оптимизации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энергетического питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, используемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболевания, пищевому статусу и наличию соответствующей патологии. Выбор специализированных продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных Правилах и Нормах СанПиН 2.3.2.560-96, с изменениями от 11.10.98 г., 21.03.2000 г. и 13.01.2001 г.

Приказ №330 пока не распространяется на родильные дома и детские больницы.

Организация лечебного питания в детских стационарах, формирование специализированных диет на основе Приказа №330 ждут своей разработки и внедрения.

Список рекомендуемой литературы

1. Болезни органов пищеварения у детей / под ред. А.В. Мазурина. — М.: Медицина, 1984. — 665 с.

2. Воронцов, И.М. Справочник по детской диететике / И.М. Воронцов, А.В. Мазурин. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Медицина, 1980. — 416 с.

3. Григорьев, П.Я. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения / П.Я. Григорьев. — М., 1996. — 340 с.

4. Григорьев, П.Я. Диагностика и лечение органов пищеварения у детей / П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко. — М., 1996. — 515 с.

5. Дерюгина, М.П. Детское питание / М.П. Дерюгина, В.Ю. Домбровский. — Минск: Полымя, 1995. — 654 с.

6. Детская гастроэнтерология (избранные главы) / под ред. А.А. Баранова, Е.В. Калиманской, Г.В. Римарчук. — М., 2002. — 592 с.

7. Дзюбич, Л.И. Хронические воспалительные заболевания кишечника у детей / Л.И. Дзюбич. — Саранск, 2002.

8. Доценко, В.А. Диетическое питание: справочник / В.А. Доценко, Е.В. Литвинова, Ю.Н. Зубцов. — СПб.: Нева; М.: Олма-Пресс, 2002. — 352 с.

9. Ладодо, К.С. Питание здорового и больного ребенка / К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина. — М.: Росагропромиздат, 1991. — 190 с.

10. Лукушкина, Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка / Е.Ф. Лукушкина. — Н. Новгород, 1997. — 248 с.

11. Особенности течения и лечения язвенного колита с поражением печени у детей: пособие для врачей / В.Н. Копейкин [и др.]. — Н. Новгород, 1999. — 14 с.

12. Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей: метод. указания. — М., 1984. — 46 с.

 

Ситуационные задачи

Задача 1. Сережа К., 13 лет, поступил в отделение гастроэнтерологии с жалобами на вялость, слабость, быструю утомляемость, частый жидкий стул (до 10—15 раз в сутки) с примесью слизи и крови.

Из анамнеза удалось выяснить, что указанные жалобы появились у ребенка после стрессовой ситуации (экзамены в школе), год назад мальчик перенос острую дизентерию Зонне, лечился в стационаре. Наследственность отягощена: у мамы хронический холецистит, хронический колит, у папы — язвенная болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит.

При обследовании в отделении выявлена анемия, ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом. При ректороманоскопии: выраженная контактная кровоточивость, отечность и гиперемия слизистой, множественные язвы в прямой кишке.

Был поставлен клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, тяжелая форма, 3-я степень активности, фаза обострения.

Какую диету необходимо назначить мальчику? Обоснуйте назначение.

Задача 2. Коля В., 15 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на боли в эпигастральной области. Боли схваткообразные, резкие, усиливающиеся во время приема пищи, немного успокаиваются, когда мальчик находится в спокойном состоянии лежа на спине.

Ребенок поступает в гастроэнтерологическое отделение второй раз; первый раз он находился в стационаре 1,5 года тому назад по месту жительства в Воскресенском районе Нижегородской области в районной больнице, где ему был поставлен диагноз острого гастрита.

В холодный период мальчик постоянно жаловался на периодически повторяющиеся боли в области живота в эпигастральной области, усиливающиеся во время еды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25