Содержание
Понедельник (суббота)
Завтрак Каша рисовая молочная, омлет, молоко
11 ч Кефир, творог из молочной кухни
Обед Суп вермишелевый вегетарианский, курица отварная с картофельным пюре, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша гречневая молочная протертая, яйцо всмятку, молоко
21 ч Молоко
Вторник
Завтрак Каша манная молочная, омлет, молоко
11 ч Кефир, творог из молочной кухни
Обед Суп рисовый молочный, котлета мясная паровая с картофельным пюре, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша геркулесовая молочная, яйцо всмятку, молоко
21 ч Молоко
Среда
Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко
11 ч Кефир, творог из молочной кухни
Обед Суп геркулесовый вегетарианский, рыба отварная или рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша рисовая молочная, омлет, молоко
21 ч Молоко
Четверг
Завтрак Каша геркулесовая молочная, омлет, молоко
11 ч Кефир, творог из молочной кухни
Обед Суп сборный вегетарианский без капусты со сметаной, курица отварная с отварным рисом, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша гречневая молочная, яйцо, молоко
21 ч Молоко
Пятница
Завтрак Каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко
11 ч Кефир, творог из молочной кухни
Обед Суп геркулесовый молочный, гуляш из отварного мяса с отварным рисом, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша гречневая молочная протертая, омлет, молоко
21 ч Молоко
Воскресенье
Завтрак Каша «Артек» молочная протертая, яйцо всмятку, молоко
11 ч Молоко, творог из молочной кухни
Обед Суп рисовый молочный, бефстроганов из отварного мяса с картофельным пюре, компот
17 ч Молоко
Ужин Каша манная молочная, омлет, молоко
21 ч Молоко
Диета №2
Показана при остром гастрите, хроническом гипоацидном гастрите, хроническом энтерите, колите в период реконвалесценции. Диета физиологически полноценная, назначается с целью умеренного механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта при стимуляции секреторной функции. Пища протертая, приготовленная на пару, допускается обжаривание без образования корочки с приемом 4—5 раз в сутки в теплом виде.
Диета №3
Показана при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров.
Диета физиологически полноценная, меню содержит нормальное количество основных пищевых веществ, вводится больше механических и химических стимуляторов моторики кишечника. Цель диеты — усиление двигательной функции кишечника. Рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы в любой кулинарной обработке, преимущественно куском, молочные продукты, яйца вкрутую, жареные, хлеб и крупы всех сортов за исключением риса, манной крупы, вермишели, мучных изделий из муки высших сортов; овощи — в полном ассортименте, особенно свежие, картофель. Прием пищи — 4 раза в день. Холодные блюда включают индивидуально. По утрам желательны холодная вода с сахаром или медом, или соки, на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Диета №4
Применяется в следующих вариантах: 4а, 4-б, 4в. Показания — острые и хронические колиты, гастроэнтероколиты, обострения хронического энтероколита.
Диета №4а. Целевое назначение — максимальное химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение бродильных и гнилостных процессов, а также воспаления в кишечнике.
В диете умеренно снижена энергетическая ценность за счет жиров и углеводов, содержание белков нормальное или несколько сниженное. Исключены молоко, продукты, содержащие грубую клетчатку, пряности и др. продукты, усиливающие секреторную и двигательную функции пищеварительного тракта. Блюда готовят протертые, в вареном или паровом виде. Исключены горячие (выше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда.
Рекомендуемые продукты: нежирные сорта мяса и птицы, в виде суфле, кнелей, нежирные виды рыбы, исключают цельное молоко, сметану, сыр, однодневный кефир, яйца вкрутую, жареные. Рекомендуют крупы хорошо разваренные, протертые, сухари из белого хлеба. Исключают все овощи.
Диета №4-б. Назначается тем же больным в период умеренного улучшения в целях обеспечения полноценного питания в условиях нарушенного пищеварения для уменьшения воспаления и нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Диета характеризуется повышенным содержанием белков, физиологической нормой жиров, умеренным ограничением углеводов и поваренной соли. Исключают продукты и блюда, механически и химически раздражающие кишечник, усиливающие в нем брожение и гниение (молоко, свежий ржаной хлеб, тугоплавкие жиры, овощи с большим содержанием клетчатки, эфирных масел, пряности, копчености и др.). В умеренном количестве вводят продукты, содержащие негрубую клетчатку (некоторые протертые овощи, яблоки и др.). Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару, запеченные, реже — тушеные. Исключают очень горячие и холодные блюда.
Диета №4в — полноценная, физиологическая, состоит из супов, нежирных мяса и рыбы — отварные, тушеные, запеченные, овощи пюрированные, каши на половинном молоке, ацидофилин, кефир, булка. Режим питания: 5—6 раз в день в теплом виде.
Примерное меню при использовании стола №4
Стол №4
1-й завтрак Каша рисовая с мясным паштетом (протертые), чай с сахаром
2-й завтрак Творог протертый, стакан киселя из черники
Обед Бульон мясной с яичными хлопьями, суфле мясное паровое, желе
Полдник Стакан отвара шиповника
Ужин Паровые куриные кнели с протертой рисовой кашей, пудинг манный, чай с сахаром или фруктовый кисель
Перед сном Черничный кисель
Стол №4-б
1-й завтрак Творог протертый с сахаром, каша манная, чай с сахаром и сухариком
2-й завтрак Яблоко печеное, творог протертый
Обед Сыр, суп на мясном бульоне с мелкошинкованными овощами, вываренное мясо или рыба с картофельным пюре
Полдник Чай с печеньем или кефир
Ужин Язык отварной с рисом, творог, фруктовое пюре или стакан сока
Перед сном Кисель
Стол №4в
1-й завтрак Омлет белковый, каша гречневая, молоко, яблоко печеное или свежее
2-й завтрак Фруктовое пюре, булочка
Обед Докторская колбаса или рубленая селедка (вымоченная), суп на мясном бульоне, отварная рыба или мясо под белым соусом с отварным рисом или картофельным пюре
Полдник Чай с печеньем или кефир
Ужин Творожный пудинг со сладкой подливой, каша или морковь тушеная, чай сладкий
Перед сном Кефир
Диета №5а
Диета назначается при остром гепатите, в период обострения хронического гепатита и холецистита и при заболеваниях желчных путей в период обострения. Цель назначения: химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, содействие нормализации функционального состояния печени, стимуляция желчеотделения. В диете ограничены жиры, в основном тугоплавкие, белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Исключаются продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание витаминов, жидкости, липотропных веществ, умеренное содержание поваренной соли. Блюда отваривают, готовят на пару протертыми; пища принимается 5—6 раз в сутки в теплом виде.
Рекомендуемые блюда: мясо — говядина, курица, готовят в виде суфле, кнелей, из котлетной массы на пару. Исключают жирные сорта, жареное, тушеное, кусковое мясо, консервы, печень, почки; рыба только нежирная, отварная, паровая; молоко и молочные продукты нежирные, некислые; белковый паровой омлет; каши протертые; подсушенный пшеничный хлеб; овощи только протертые в сыром, отварном, паровом виде. Режим питания 5—6 раз в сутки.