Исследования энергетического баланса показали тесную взаимосвязь структуры КМ с характером питания и потреблением калорий. Повышение калорийности рациона у здоровых добровольцев на 1000 ккал/день быстро изменяет характер КМ. В частности, происходит увеличение количества Firmicutes и снижение количества Bacteroides [4]. Действительно, во многих экспериментальных и клинических исследованиях обнаружено увеличение количества Firmicutes при развитии ожирения. Однако связь двух типов КМ с ожирением, по-видимому, не такая простая и в большей степени следует рассматривать связь характера питания с КМ.

Высокое потребление насыщенных жиров во время беременности программирует риск развития ожирения у потом­ства вне зависимости от рациона ребенка после рождения [5]. В экспериментальных исследованиях повышенное потребление насыщенных жиров приводит к достоверному сдвигу в сторону одного подвида Firmicutes, а именно Erysipelotrichi, с одновременным ростом уровня эндотоксемии в кишечном содержимом и крови [6]. Эндотоксемия стимулирует выброс провоспалительных цитокинов и способствует развитию хронического воспаления — ключевого фактора патогенеза ожирения и метаболиче­ского синдрома [7]. Одновременно показано быстрое снижение уровня бифидум-бактерий, особенно важного компонента КМ для детей грудного возраста. Интересно отметить, что у детей трехмесячного возраста с избыточным весом выявлено снижение уровня бифидум-бактерий и общего числа комменсальных бактерий по сравнению с детьми, имеющими нормальную массу тела [8].

Экспериментальные исследования показывают еще один механизм влияния рациона беременной на риск развития ожирения у потомства. По данным K. Page (2009), избыточное потребление насыщенных жиров во время беременности и лактации изменяет экспрессию генов гипоталамуса, ответственных за синтез орексигенных гормонов и их рецепторов (NPY, POMP и др.), регулирующих аппетит и энергетический обмен у потомства [9]. По другим данным, избыточное питание во время беременности нарушает экспрессию генов, ответственных за продукцию рецепторов лептина, что приводит к лептинрезистентности у потомства [10].

Ответ на возможность участия КМ в этом процессе дает работа N. Sudo (2004). В экспериментальных исследованиях на мышах-гнотобионтах он показал, что отсутствие КМ изменяет адекватный ответ со стороны гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, увеличивает реакцию на глюкокортикоиды. Кроме того, у гнотобионтов выявлено снижение экспрессии генов, ответственных за продукцию нейротрофических белков. Колонизация мышей-гнотобионтов ББ приводила к нормализации работы гипоталамо-гипофизарной оси [11].

Таким образом, КМ влияет на риск развития ожирения и аллергических состояний в основном благодаря модулирующему воздействию на процессы воспаления и липидный обмен. Такие заболевания, как ожирение, атеросклероз, бронхиальная астма, сахарный диабет, по своей сути связаны с процессом хронического воспаления. Наличие сбалансированной адекватной возрасту кишечной микрофлоры может снизить риск развития этих состояний [12].

Цель исследования: изучить влияние нерационального вскармливания ребенка неадаптированными молочными смесями, включающими продукты на основе цельного молока и кефира, на особенности физического развития, фактического питания и метаболические нарушения среди детей младшего и среднего школьного возраста.

Материалы и методы. В основу настоящей работы положены результаты клинического наблюдения в проспективном исследовании 109 детей, находившихся на различных видах вскармливания в грудном возрасте. Динамическое наблюдение за данной группой осуществляется с 1999 года и включает 6 этапов: период новорожденности, период грудного возраста, период раннего возраста, период дошкольного возраста, период младшего и среднего школьного возрастов.

Изучали характер питания детей в грудном возрасте путем анкетирования матерей методом интервьюирования (анкета разработана на основе опросника «Изучение питания и здоровья детей раннего возраста», предложена сотрудниками института питания РАМН). При условии подтверждения желания родителей на участие в исследовании подписывалось добровольное информированное согласие.

Проводилось комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование: анализ характеристики вскармливания, фактического питания, мониторинг физического развития по данным антропометрического скрининга за период 1999–2011 годов, включая оценку соматометрических, физиометрических и соматоскопических показателей с использованием региональных оценочных таблиц физического развития детей раннего возраста, оценочных таблиц физического развития детей и подростков г. Н. Новгорода (2011).

Проводилась также оценка жировых складок (циркуль-калипер (INN)), путем измерения по следующим точкам: на животе — вертикально на 5 см влево от пупка; под лопаткой — у нижнего края угла лопатки; на плече — над трицепсом на середине плеча по линии, соединяющей acromion и olecranon. С целью изучения процентного содержания жировой ткани в организме у детей старше 10 лет использовался монитор состава тела BF508 (OMRON).

Анализ питания детей школьного возраста выполнен на основе метода 24-часового воспроизведения питания, разработанного и рекомендуемого Институтом питания РАМН, и метода оценки частоты потребления основных пищевых продуктов. Пищевая и энергетическая ценность рационов подсчитана с помощью компьютерных программ «Вижен-Софт: питание в школе» и «Correct Food v.6 Russian».

Параметры СМАД анализировались согласно рекомендациям по оценке СМАД у детей и подростков (ВНОК, Национальные клинические рекомендации, 2010).

Биохимическое исследование крови включало изучение белкового обмена, липидного обмена с вычислением индекса атерогенности и углеводного обмена на основе проведения ПТТГ по стандартной методике. Для определения инсулинорезистентности использовались две расчетные математические модели HOMA-IR и ISI, являющиеся «золотым стандартом» в оценке чувствительности тканей к инсулину.

Статистический анализ осуществлен в статистическом пакете прикладных программ «EXСEL» 2003, «BIOSTAT», в соответствии с рекомендациями, представленными в руководствах по доказательной медицине. Использовались параметрические и непараметрические методы оценки достоверности результатов. Относительный риск рассчитывался в ППП «STATCALC» (EpiInfo v.5), рекомендованной ВОЗ. Различие и коэффициенты корреляции считались статистически значимыми при уровне p≤0,05. Результаты. Характеристика вскармливания детей на первом году жизни. В периоде новорожденности 46% детей из группы искусственного вскармливания (ИВ) получали неадаптированные молочные смеси. К трем месяцам таких детей было 85,6%, а к полугоду практически все дети (96,8%) наблюдаемой группы были отлучены от груди. К завершению грудного возраста коровье молоко получали 100% респондентов, кефир — 95,2%. В группе естественного вскармливания (ЕВ) 1/3 детей получала неадаптированные молочные продукты, в основном кефир, с возраста 9 месяцев.

Объем неадаптированной смеси на первом году у 47,6% детей ИВ достигал 400–800 мл, а у 34,9% превышал 800 мл, включая молоко для приготовления каш. Только 3,2% детей получали неадаптированные молочные продукты в объеме до 200 мл/сут.

В группе ЕВ цельное молоко на первом году не получал ни один ребенок. Кефир как третий кисломолочный прикорм вводился 91,3% младенцев данной группы, объем продукта прикорма в большинстве случаев (52,1%) не превышал 400 мл/сут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16