Таким образом, удалось выявить линейную зависимость между злостностью курения у пациентов и степенью тяжести псориаза. У курящих больных сокращались сроки ремиссии. Гендерные различия при этом найдены не были. Легкое течение псориаза наблюдалось преимущественно у больных, полностью отказавшихся от алкоголя или редко его употребляющих. Средняя степень тяжести течения, учащение обострений псориаза, торпидность заболевания и сопутствующая патология преобладали у больных, злоупотребляющих алкоголем. У больных с повышенным уровнем сывороточных трансаминаз наблюдалась тенденция к среднетяжелому течению псориаза. У больных, строго следовавших диете, преобладало легкое течение псориаза.

У больных с избыточной массой тела течение псориаза было в основном среднетяжелым и затяжным, с поражением сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, суставов, ногтей. Больные с абдоминальным ожирением преимущественно имели среднюю степень тяжести течения псориаза. При нормальном проценте содержания жировой клетчатки в организме чаще встречалось легкое течение псориаза.

 

 

Я.О. Иванова, М.М. Ковалева, М.А. Кожина

Организация учебно-тренировочного процесса и питания учащихся Новочебоксарского училища Олимпийского резерва (НУОР) Министерства физкультуры и спорта Чувашской Республики

Руководитель работы М.В. Ашина, к.м.н., доцент кафедры гигиены

Нижегородская государственная медицинская академия

 

В связи с широким развитием спорта среди детей и подростков во многих городах нашей страны организованы училища олимпийского резерва, которые наряду с образовательным процессом призваны подготовить спортсменов высокого класса, а также резерв сборных команд. Для нормального физического и нервно-психического развития детей и подростков, а также для компенсации суточных энерготрат, активации анаболических процессов и последующего восстановления работоспособности юных спортсменов большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.

Цель работы — изучение организации учебно-тренировочного процесса и исследование питания в НУОР.

Материалы и методы. Проанализировали условия интернатного проживания, учебно-тренировочного процесса и питания. Оценили параметры санитарно-гигиенического благополучия (СГБ) по методике, разработанной сотрудниками кафедры гигиены НижГМА, под названием «Оценка критериев санитарно-гигиенического благополучия общеобразовательных учреждений». Провели анализ распорядка дня: длительность утреннего тренировочного периода юных спортсменов — 2,5 ч, вечернего — 2 ч, учебного процесса — 4 ч. Режим питания включает четырехкратные приемы пищи длительностью от 30 до 50 мин с интервалами 4 ч.

Опросили анкетным методом 27 учащихся НУОР (13 девушек и 14 юношей) 14—18 лет, оценили состояние питания и подсчитали ИМТ (индекс Кетле) данного контингента.

Результаты исследования. Земельный участок, здание, набор и площади помещений соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, что обеспечивает полноценное круглосуточное пребывание учащихся в специализированном учреждении спортивного профиля. Время, затраченное на тренировки, превышает часы, отведенные на учебный процесс. Рацион питания юных спортсменов, согласно результатам анализа меню, является полноценным и сбалансированным. Оценка уровня и гармоничности физического развития по ИМТ у большинства юношей и девушек соответствует нормальному диапазону в пределах 18,8—24,3. У двух девушек ИМТ свидетельствует о наличии первого уровня энергетической недостаточности и составляет 17,1 и 17,5.

Анкетным методом установили, что 85% юных спортсменов осознают значимость здорового питания. В училище соблюдается четырехразовый прием пищи с рациональным распределением калорийности. Девушки и юноши используют специализированные спортивные продукты питания. Отдельные учащиеся умеренно употребляют высококалорийные продукты питания с высоким содержанием углеводов (чипсы, сухарики, кондитерские и хлебобулочные изделия), что неприемлемо для спортсменов.

Согласно углубленному анализу СГБ, НУОР находится в диапазоне 0,89—0,68, что, согласно методическим указаниям, соответствует хорошему уровню.

Заключение. Подростки-спортсмены, кандидаты в олимпийский резерв имеют высокую учебно-тренировочную нагрузку, которая реализуется в хороших санитарно-гигиенических условиях круглосуточного пребывания в специализированном учреждении спортивного профиля.

 

Я.В. Киричук, А.Н. Евдокимова

Гигиена питания беременных женщин

Руководитель работы Е.А. Олюшина, к.м.н., ассистент кафедры гигиены

Нижегородская государственная медицинская академия

 

Правильное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике врожденных пороков развития, анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений. Под правильным питанием понимается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня, который составляется индивидуально, учитывая пропорции будущей матери, срок и характер течения беременности, функциональные характеристики женщины и плода (ребенка).

Цель работы — сравнительный анализ рациона питания беременной и небеременной женщин, а также изучение режима питания женщин на разных сроках беременности.

Материалы и методы. Провели анкетирование 127 женщин, находящихся на учете в Кстовской и Уренской женских консультациях. Анкета содержала вопросы, касающиеся употребления нутриентов, необходимых для нормального протекания беременности (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы), и режима питания, а также о потреблении в пищу БАД, злоупотреблении кофе и алкоголем, о наличии вредных привычек.

Результаты исследования. Большинство женщин придерживались правильного питания, но 2,1% опрошенных совсем не употребляли мясо, 8,3% — рыбу (морепродукты). Фрукты, овощи, молочные продукты присутствовали в рационе всех женщин не реже одного раза в месяц. Поливитаминные комплексы и БАД к пище принимали 73,1% женщин, 13,5% не использовали таковых. 16,2% беременных не отказались от вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

Заключение. Правильное питание будущей матери, соблюдение ею полноценной диеты предупреждает возникновение патологии беременных и способствует укреплению здоровья ребенка.

 

Л.М. Савинцева, А.В. Майорова

Анализ качества атмосферного воздуха и его влияние на здоровье человека

Руководитель работы Т.В. Бадеева, к.м.н., доцент кафедры гигиены

Нижегородская государственная медицинская академия

 

Атмосферный воздух оказывает постоянное и непрерывное действие на организм, и от его состояния напрямую зависит качество жизни населения (Мазаев В.Т., 2006). Резкое изменение качества воздушной среды может отрицательно сказаться на здоровье.

Цель работы — анализ качества атмосферного воздуха и изучение влияния его на заболеваемость населения в различных районах Рязанской области.

Материалы и методы. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» постоянно проводит исследования уровня загрязнения атмосферного воздуха на содержание вредных веществ: окисей азота, окисей углерода, пыли, свинца, формальдегида, фенола, суммы углеводородов, сернистого ангидрида, сероводорода, сероуглерода, аммиака, ртути, хлора, ацетона, хрома, кадмия, ксилола, марганца, железа, стирола.

За 2011–2013 гг. было отобрано около 22 тысяч проб атмосферного воздуха, из них на автомагистралях, перекрестках улиц — около 15 тысяч проб. Состояние здоровья населения изучалось по статистическим формам «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов», проживающих в районе обслуживания», ГБУ РО «Детская поликлиника № 2» и ГБУ РО «Рязанская ЦРБ». Проводился корреляционный анализ содержания примесей в атмосферном воздухе и показателей заболеваемости (в том числе возникновения ВПР).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23