Результаты исследования. За период с 2000 по 2014 г. в организациях здравоохранения РБ впервые зарегистрированы ПЗ у 201 медицинского работника, в том числе у 175 женщин (87,1%) и 26 мужчин (12,9%), что составляет 9,9% от всех профзаболеваний в РБ за указанный период времени. Динамика заболеваемости характеризуется существенным ростом в период с 2000 по 2005 гг., когда их доля в отраслевой структуре ПЗ республики достигала 17% (2001 г.), а частота превышала среднереспубликанский показатель в 3,5—4,0 раза (2000–2003 гг.). С 2005 г. отмечается тенденция к снижению профзаболеваемости медработников РБ.

Чаще других профзаболевания выявлялись у работников ЦРБ (48,3%), далее следуют работники туберкулезных диспансеров и больниц (24,9%), затем городских и клинических больниц (13,9%). На долю работников участковых больниц, амбулаторий и противотуберкулезных санаториев приходится по 3,0%, остальные случаи ПЗ (от 0,5 до 2,0%) установлены у работников инфекционных и психиатрических больниц, учреждений охраны материнства и детства и т.д. Среди медработников РБ с впервые установленным диагнозом ПЗ зарегистрированы представители 27 профессий. Большинство из них составляют средние медработники, удельный вес которых в общей численности профессиональных больных составляет 61,7%. Вторую по численности группу (20,4%) составили врачи различных специальностей. Третья группа представлена младшим медицинским персоналом (14,9%). Четвертое ранговое место заняли работники без медицинского образования (техники, водители и др.) — 3,0%. Профзаболевания регистрировались у МР в возрасте от 22 до 71 лет (средний возраст 44,3 года).

По данным анкетирования более половины МР (57,8%) считает свое здоровье «удовлетворительным», свыше трети (33,9%) — «хорошим», 7,3% — «отличным» и 0,9% — «плохим». Однако интегральный показатель самооценки здоровья составил -0,05, что в целом может быть оценено как относительно низкий уровень группового здоровья. Достаточно велика также доля МР, регулярно использующих болеутоляющие (61,5%), успокоительные (41,3%) и снотворные (22,0%) препараты. Высокая вероятность перенапряжения в процессе труда МР косвенно подтверждается тем, что почти 70,0% из них настолько устают физически или умственно к концу рабочего дня, что не могут к началу следующего дня отдохнуть от работы. Тем не менее, интегральный показатель социального оптимизма МР довольно высок (0,52).

Заключение. Профзаболевания у медработников регистрируются практически во всех типах медицинских организаций здравоохранения РБ. Качество здоровья МР по данным самооценки может быть расценено как относительно низкое, что подтверждается высоким удельным весом МР, применяющих обезболивающие, успокаивающие и снотворные препараты. Труд медперсонала сопряжен с повышенной напряженностью, что подтверждается высокой долей (70,0%) работников, чрезмерно устающих к концу рабочего дня.

 

У.У. Кидирбаева, Д.Д. Халмуминов

Микробиологическая оценка продуктов функционального питания на примере кисломолочного напитки «Тан»

Руководитель Г.А. Назаренко, старший преподаватель кафедры микробиологии

Карагандинский государственный медицинский университет, Республика Казахстан

 

Вопросы рационального питания имеют особую практическую значимость в связи с распространением заболеваний, являющихся следствием нарушения питания. В настоящее время во всем мире популярной становится система функционального питания, направленная на осознание человеком его связи с окружающим миром. Среди продуктов функционального питания одно из первых мест занимают кисломолочные продукты с пробиотическими свойствами. Производители продуктов питания обращаются к опыту многих поколений, утвердившемуся в народных традициях, в том числе традициях питания.

Исторически немаловажное значение в питании казахского народа принадлежит кисломолочным продуктам. Одним из них является кисломолочный напиток «Тан», производство которого в последние годы налажено в Республике Казахстан. Этот напиток приобретает все большую популярность у населения. Производитель в информации на этикетке указывает, что данный напиток является натуральным по сырью, содержит не менее 107 КОЕ молочнокислых микроорганизмов в 1 г продукта в течение срока годности, влияет на обмен веществ, нормализует пищеварение и способствует снижению веса. Однако производитель не указывает видовой состав молочнокислых микроорганизмов. Лечебно-профилактический эффект кисломолочных продуктов напрямую зависит от первоначального содержания в нем пробиотических микроорганизмов, а также их взаимоотношений с аутохтонной и аллохтонной микрофлорой макроорганизма, как симбиотических, так и антагонистических.

Цель работы — микробиологическая оценка кисломолочного напитка «Тан» как пробиотического продукта функционального питания путем исследования количественного и качественного состава молочнокислых микроорганизмов и определения его антагонистической активности в отношении некоторых микроорганизмов.

Материалы и методы. Для исследования были использованы:

  • кисломолочный напиток «Тан Рудненский» — 3 пробы с различными сроками годности;
  • музейные штаммы Escherichia coli M-16 и Klebsiella pneumoniae Who-1 и штаммы Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis и Candida albicans, выделенные из клинического материала.

Исследование проводилось с помощью бактериологического метода. Качественный и количественный состав микроорганизмов, входящих в напиток «Тан», изучали с помощью метода серийных разведений и посева на лактоагар для выделения лактобактерий и в среду Блаурокка для выделения бифидобактерий. Антагонистическая активность напитка по отношению к тест-штаммам микроорганизмов определялась с помощью метода «лунок». Для этого взвеси (109 м. т. в 1 мл) суточных культур испытуемых штаммов были посеяны методом «сплошного газона». После подсушивания в лунки диаметром 6,0 мм, сформированные на поверхности газона, были внесены образцы напитка «Тан». После инкубации посевов в течение 24 ч при температуре 37°С оценивалась антимикробная активность по диаметру зон задержки роста тест-штаммов. Каждый образец испытывался в трех параллельных опытах.

Результаты исследования. Во всех пробах кисломолочного напитка «Тан» обнаружены лактобактерии и бифидобактерии. Количество молочнокислых микроорганизмов составляет 2·107 КОЕ в 1 г продукта. Диаметры зон задержки роста в отношении тест-штаммов составили:

  • в отношении Escherichia coli M-16 — 8; 10; 14 мм;
  • в отношении Staphylococcus aureus — 6; 7; 8 мм;
  • в отношении Candida albicans — 7; 7; 10 мм.

В отношении Klebsiella pneumonia Who-1 и Proteus mirabilis зоны задержки роста не обнаружены.

Заключение. Количество молочнокислых микроорганизмов в кисломолочном напитке «Тан» соответствует количеству, заявленному производителем. Микробный состав напитка представлен пробиотическими микроорганизмами: лактобактериями и бифидобактериями. Выявлена антагонистическая активность напитка в отношении культур Escherichia coli M-16, Staphylococcus aureus и дрожжеподобных грибов грибов Candida albicans. В отношении культур Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis антагонистическая активность не обнаружена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23