Выводы. Дисперсия электропроводности тканей зависит от физиологического состояния ткани, от вида и степени воздействия. Электрическое сопротивление растительной ткани определяется видовой принадлежностью. Высокотемпературное воздействие заметно снижает жизнеспособность тканей, мощное СВЧ-воздействие на оба вида тканей действовало подавляюще. Напротив, низкоинтенсивное СВЧ-воздействие иногда оказывает на электрофизиологическую функцию ткани восстанавливающее действие, доводя коэффициент К до контрольного значения или слегка превышая его.

 

А.С. Кулаткова

Некоторые особенности производства экспериментальных образцов йогурта с применением порошка льняных семян

Руководитель работы Р.В. Гиноян, к.т.н., д.с.-х.н., профессор

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский референтный центр Россельхознадзора

 

В последние годы активизировались научные исследования с рекомендациями по организации производства кисломолочных продуктов массового употребления за счет обогащения их натуральными наполнителями, обладающими функциональными и профилактическими свойствами, а также повышенной пищевой и биологической ценностью. Анализ крови показывает недостаточное количество «Омега-3» у людей, страдающих гиперактивностью, рассеянным склерозом, аллергией, аутоиммунными заболеваниями, раком предстательной железы. С помощью некоторых пищевых добавок, содержащих кислоты «Омега-3», были достигнуты хорошие результаты в лечении заболеваний, связанных с тяжелыми депрессивными состояниями, социофобией, суицидальными наклонностями, шизофренией и другими расстройствами нервной системы.

Химическая структура «Омега-3» жирных кислот делает их неустойчивыми, легко подвергающимися окислению и повреждению, а в таком состоянии они приносят нашему организму скорее вред, чем пользу, поэтому нами в качестве пищевой добавки, содержащей «Омега-3» жирные кислоты (22,8 мг в 100 г семян), при производстве экспериментальных образцов йогурта применялся порошок льняных семян (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны).

Цель исследования — разработка методики внесения порошка льняных семян при производстве экспериментальных образцов йогурта. Порошок применяли после специальной подготовки по разработанной нами технологии («Ноу-Хау»).

Материалы и методы. Объектами исследований служили йогурты:

  • йогурт натуральный без добавок (контроль);
  • йогурт натуральный с порошком льняных семян (опыт 1).

Экспериментальные образцы йогурта готовили с использованием закваски YO-MIXTMLYO 250 DCU. Термофильная молочная культура содержит Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus. Проанализировав литературные источники, приняли решение для экспериментальных образцов йогурта использовать среднюю суточную норму для человека 1,5-2,0 мг «Омега-3», что в расчете для порошка льняных семян составляет для опыта 1 — 3,2 г порошка. Этот объем порошка вносили в молочную основу одновременно с закваской из расчета на 400 г готового продукта (йогурта). Определение физико-химических (содержание абсолютного сухого вещества, влаги, жира, золы, белка) и микробиологических показателей в контрольном и опытном образцах йогурта проводили стандартным способом по общепринятым методикам в ИЦ «Нижегородиспытания» (2014 г.).

Результаты. Незначительное увеличение содержание жира, в опытных образцах йогурта (табл. 1) является положительным фактором и обеспечивает суточную норму «Омега 3» для человека, с ними организм получает и жирорастворимые витамины.

 

Таблица 1

Физико-химические показатели йогурта

Образцы йогурта Сухое вещество, % Влага, % Жир, % Белок, % Зола, %
Контроль 14,80±0,2 85,10±0,3 2,5±0,1 3,2±0,2 7,90±0,2
Опыт 1 15,60±0,3 84,40±0,3 2,8±0,2 3,2±0,3 8,10±0,1

 

 

В таблице 2 представлены результаты испытаний йогурта на микробиологические показатели.

Таблица 2

Микробиологические показатели йогурта

Образцы йогурта БГКП КМАФАнМ, КОЕ/г Молочнокислые бактерии, КОЕ/г Плесени, КОЕ в 1 г, не более
Контроль не обнаружены 1,0×103 1,1×109 4
Опыт 1 не обнаружены 1,2×103 1,0×109 5

 

Органолептические оценки образцов йогурта проводились при участии преподавателей и студентов кафедры технологии переработки продукции животноводства Нижегородской ГСХА, образцы получили положительную высокую оценку.

Выводы. Экспериментальные образцы йогуртов имеют высокую биологическую ценность; по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху и цвету, а также по физико-химическим и микробиологическим показателям соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». При организации производства йогуртов по рекомендуемой технологии в промышленных масштабах можно обеспечить ежедневную потребность человеческого организма в полиненасыщенных жирных кислотах «Омега-3».

 

Е.С. Плеханова1, И.А. Чернигина2

Новый способ лечения опухолей на основе фотодинамической терапии в условиях экспериментальной неоплазии

Руководитель работы Т.Г. Щербатюк, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой биологии ГБОУ ВПО НижГМА

1ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского», 2ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

 

Фотодинамическая терапия (ФДТ) применима в основном к онкологическим заболеваниям ранней стадии развития, но ее эффективность невысока из-за ряда недостатков. Нами предлагается усилить фотодинамическое воздействие за счет интенсификации в опухолевой ткани окислительного стресса медицинским озоном.

Цель исследования — разработать новый способ повышения эффективности фотодинамической терапии за счет комбинирования с медицинским озоном в условиях экспериментальной неоплазии.

Материалы и методы. Белые нелинейные крысы с трансплантированной карциномой почки РА разделены на три группы: «ФДТ» (n=4), «ФДТ+О3» (n=3) и «контроль» (n=4). Исходные объемы опухоли были небольшие (до 0,5 см3). При ФДТ интратуморально вводили 0,3% раствор препарата «Фотосенс» (ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», Россия) и в течение 6—12 ч после инъекции воздействовали светодиодным лазером (λ=660±10 нм, P=100 мВт/см2). Всего проведено два сеанса ФДТ на 15-е и 19-е сутки после перевивки.

Животным группы «ФДТ+О3» с 10-х суток после трансплантации внутрибрюшинно вводили по 0,5 мл озонированного физиологического раствора с концентрацией озона в озоно-кислородной смеси 400 мкг/л (курс 10 дней). Противоопухолевый эффект оценивали по коэффициенту абсолютного прироста опухоли (К≥0 — продолженный рост опухоли, –1≤К<0 — опухолевая регрессия).

Страницы: 1 2 3 4 5