Содержание

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным. Самый светлый мед — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Со временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет. Мед сохраняет жидкую консистенцию только в определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.

Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом.

В меде содержатся витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, каротин, фолиевая кислота. Также в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

Мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других продуктов питания.

Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов Зермана и Кенига. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластических веществ в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношениям с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др.

Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом.


Пчелиный яд


Апитоксин (от греч. apis— «пчела» и toxin— «яд») — представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Содержание сухих веществ в пчелином яде 41%. Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей представляют пчелиный яд как сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.

В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.

Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд быстро высыхает, но в сухом виде сохраняет активность в течение ряда лет. Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50 000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно, является результатом комплексного влияния многих компонентов яда на различные органы и системы и в значительной мере зависит от количества ужаления, локализации укусов и индивидуальной чувствительности организма. При попадании в организм больших количеств яда, наряду с местной реакцией (появление болей, жжения, припухлости и покраснения на месте ужаления), наблюдается общая реакция.

В легких случаях она может проявляться в недомогании, повышении температуры, головной боли, крапивнице. В более тяжелых случаях присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, судороги.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна.

Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возможность широко варьировать лечебную дозу для каждого больного. В подобранных терапевтических дозах пчелиный яд является ценным лекарственным средством. Несмотря на давнее использование в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужаления и трудностью дозировки при укусах. Фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально (солапивен), путем втирания в кожные покровы (унгапивен), в ингаляциях и т.д. Препараты солапивен и унгапивен разработаны В.Н.Крыловым. И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, поэтому лечение ужалением широко применяется в настоящее время. Почти все препараты пчелиного яда не предназначены для перорального приема, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.

Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десенсибилизирующем действии.

В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены и противопоказания к апитерапии.

В лечении путем ужаления нужный участок тела промывают теплой водой с мылом, затем пинцетом берут пчелу за спинку и прикладывают брюшком к коже. После ужаления жало оставляют до 10 мин, затем извлекают, а ранку обрабатывают борным вазелином, мазью гидрокортизона или др. После ужаления больной должен 20–25 минут полежать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79